logo

Украина

Эксперт: Цены на хлеб будут постоянно расти в 2018 году

Эксперт: Цены на хлеб будут постоянно расти в 2018 году

Украина 09 января 2018. 18:00 628

Социальные сорта черного и белого хлеба в Украине в 2017 г. подорожали на 2,4 грн, или на 22%. В 2018 году цены на социальный хлеб, вероятно, будут продолжать расти.

Такой прогноз дал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что цена на социальный, то есть самый дешевый хлеб, в этом году будет постоянно расти.

«В 2017 году социальные сорта черного и белого хлеба подорожали на 2,4 грн, или на 22%. Отныне среднестатистическая цена социального хлеба составляет 13 грн за килограмм. Однако цена на социальный, то есть, самый дешевый хлеб, в этом году будет постоянно расти. Поднятие минимальной заработной платы на 16% и девальвация гривни в декабре на 3% вызовет рост цены на такой хлеб в январе — феврале на 10%. Таким образом, на начало марта килограмм белого и черного обойдется более чем в 14 грн за килограмм», — заявил эксперт.

Дорошенко отметил, что повышение минимальной зарплатыпо результатам второго квартала 2018 г. (до 4200 грн) также толкнет вверх цены на хлеб из-за того, что в хлебопекарной отрасли средняя зарплата низкая и у многих работников она близка к минимальной.

При этом, эксперт отметил, что, для сравнения, самый дешевый белый хлеб в Польше в торговых сетях стоит 18 грн за килограмм. Однако, в странах ЕС более прогрессивная система НДС.

«Если в Украине не снизят НДС на продукты до среднего уровня ЕС — 5-7%, то дистанция в цене на хлеб в Украине и ЕС не только сократится. Она начнет увеличиваться в пользу более низких цен в Европе. Налог на добавленную стоимость в нашей стране в 20% при одинаковой отпускной цене производителей делает продукцию в Украине на 12% дороже. Однако попытки некоторых аграриев принять законы о снижении ставки НДС на отдельную сельхозпродукцию и для отдельных звеньев говорят об избирательности подхода», — высказал мнение эксперт.

Дорошенко подчеркнул, если Украина имплементируем нормы ЕС к собственному законодательству, то должна снизить ставку НДС на все продукты без исключения.

Новости

Показать все

Блоги