logo

Украина

Эксперт: Рост тарифов Укрзализныци увеличит потенциал речных перевозок Источник фото: etservice.com.ua

Эксперт: Рост тарифов Укрзализныци увеличит потенциал речных перевозок

Украина 01 ноября 2017. 14:52 562

Повышение тарифов на грузоперевозки по железной дороге в перспективе ослабит конкурентные позиции «Укрзализныци» и добавит преимуществ альтернативным видам перевозок, в частности, — речным.

Такое мнение высказал руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр, комментируя, индексацию тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в Украине на 15%, сообщает ЦТС.

«Это только с первого взгляда главным бенефициаром повышения является УЗ — на самом деле каждое повышение ж/д тарифов ослабляет конкурентные позиции железной дороги, добавляя преимуществ альтернативным модальностям. И если у автотранспорта охват ограничен, то река усиливает позиции на средних и дальних расстояниях за счет расширения т.н. «коридора охвата» реки — территории с которой стоимость логистики по реке соизмерима с отправками другими видами транспорта», — говорит эксперт.

Он подчеркнул, что по оценкам экспертов, 15% повышение тарифов на ж/д увеличивает грузовой потенциал Днепра примерно на 9-10 млн т.

«Это, естественно, не говорит о том, что эти грузы завтра пойдут по реке, ведь есть другие ограничивающие факторы: флот, терминалы, существующие контракты по размерам партий и т.д. Однако — это те дополнительные объемы, при которых перевозки по реке становятся экономически обоснованными», — резюмировал  Шкляр.


Для справки: 31 октября 2017 г. вступило в силу индексирование тарифов на железнодорожные перевозки на 15%.

Новости

Показать все

Блоги