logo

Украина

Эксперт: производители сахара перекрывают потери доходами из других секторов

Эксперт: производители сахара перекрывают потери доходами из других секторов

Украина 27 января 2020. 14:20 672

Ситуация в сахарной отрасли оставляет желать лучшего. Работать несколько сезонов «в минус» и перекрывать потери резервами или доходами из других секторов — такого принципа придерживается большинство производителей.

Об этом AgroPortal.ua рассказала экс-заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Яненко.

«Однако не у всех еще есть эти резервы в распоряжении, о чем свидетельствует и уменьшение количества сахарных заводов, которые работали в текущем сезоне, и «вырезание» некогда мощных предприятий. Учитывая низкие цены на сахар, а вместе с ними и на сахарную свеклу, количество обособленных аграриев, которые хотят выращивать эту довольно сложную культуру, уменьшается. Как результат — сахарным заводам не хватает сырья. Для полноценной работы необходимо минимально 100 дней, чтобы покрыть расходы на запуск завода, а это еще больше усложняет и без того не самую лучшую финансовую ситуацию», — комментирует Руслана Яненко.

По ее словам, чтобы производство сахара в Украине было прибыльным, необходимо делать акцент на эффективности и себестоимости, поскольку на цену влиять невозможно, ведь она устанавливается спросом и предложением, а не желанием операторов рынка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги