logo

Украина

Эксперт: Проблем с качественной пшеницей в Украине нет

Эксперт: Проблем с качественной пшеницей в Украине нет

Украина 09 августа 2018. 16:06 325

Проблем с обеспечением качественной пшеницей с точки зрения хлебопеков на сегодняшний день в Украине нет.

Об этом заявил председатель совета ассоциации «Укрхлебопром» Александр Васильченко, передает ИА «АПК-Информ».

«Урожай пшеницы в 2018 г. ниже по объемам и по качеству, однако не стоит забывать, что в прошлом году валовой сбор зерновой был очень хорош. Также в завершившемся сезоне экспорт пшеницы был ниже, а значит, что в стране есть запас продовольственной пшеницы», — пояснил он.

При этом, как отметил эксперт, из-за того, что все начали прогнозировать рост цен на зерно ввиду его качественных показателей, украинские фермеры стали придерживать урожай, что и провоцирует увеличение стоимости пшеницы и муки соответственно. И по инерции можно ожидать удорожания хлеба.

«Хочу отметить, что мы, переработчики, в отличие от трейдеров, поддерживаем позицию Минагропрода: о внутреннем рынке нужно заботиться, и внутри страны надо оставлять необходимый для продовольственной безопасности объем пшеницы 2-3 класса, а это порядка 5 млн т», — добавил Васильченко.

Он подтвердил, что Минагропрод и представители аграрного бизнеса уже согласовали текст меморандума о взаимопонимании относительно рекомендованных объемов экспорта зерна на 2018/19 МГ. И отметил, что в традиционном документе появилась небольшая поправка об объемах поставок пшеницы 1-5 класса. К тому же в конце августа, когда уже полностью будут собраны все зерновые, объемы экспорта могут быть откорректированы.

«Для трейдеров я не вижу никакой угрозы, если говорить о деньгах. Ведь недополученную прибыль от экспорта пшеницы они могут перекрыть поставками кукурузы, валовой сбор которой в 2018 г. ожидается на рекордном уровне. Все можно сбалансировать, чтобы выгодно было всем участникам рынка», — резюмировал эксперт.

Новости

Показать все

Блоги