logo

Украина

Эксперт: Повышение плодородия почвы смягчит изменения климата Источник фото: Tv.ua

Эксперт: Повышение плодородия почвы смягчит изменения климата

Украина 12 июня 2018. 14:19 422

В Украине значительное влияние на ведение сельхозтехнике производства осуществляюют климатические изменения. Один из путей, чтобы адаптироваться к изменениям климата — повышать плодородие почв. Плодородные почвы с богатым содержанием гумуса способны связывать парниковые газы.

Об этом шла речь 7 июня во рамках конференции «Агроэкология 2018», сообщает «Инфоиндустрия».

«Мировое сообщество сегодня убеждено, что почвы могут стать стратегическим союзником в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Если хозяйственная деятельность будет направлена ??на рациональное управление почвами, повышение содержания органического вещества, борьбу с эрозией, уплотнением и т.д., то парниковые газы будут связываться почвами и, таким образом, мы сможем смягчать последствия изменений климата», — сообщила главный научный сотрудник «Украинского центра экологии почв» Виктория Панасенко.

По словам ученой, еще одно, к сожалению, до сих пор распространенное мероприятие, которое применяют аграрии в свои практике и, которое приводит к уничтожению почвенной биоты, сгоранию гумуса в верхнем плодородном слое почвы, это — сжигание стерни.

«Сжигание почв — это нонсенс и запрещено законодательством, влечет наложение штрафов», — отметила Виктория Панасенко.

«Украинский центр экологии почв» создал электронную книгу истории полей, чтобы поднять землепользования на новый уровень. Она ведется с 2014 года», — сообщила эксперт.

По ее словам, рост плодородия почв сдерживает отсутствие рынка земли в Украине.

«Земля в аренде — владелец может забрать ее, поэтому аграрии часто не заинтересованы вкладывать средства в плодородие почвы», — считает Виктория Панасенко.

Новости

Показать все

Блоги