logo

Украина

Эксперт назвал ТОП-3 проблем аграрной отрасли Источник фото: Павел Коваль // Facebook

Эксперт назвал ТОП-3 проблем аграрной отрасли

Украина 14 июня 2017. 10:09 761

Одна из значительных проблем аграрного сектора, но не единственная, — отсутствие рынка земли.

Такое мнение высказал недавно назначенный генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, сообщается на сайте УАК.

Не имея в экономическом обороте такого актива как земля, невозможно эффективно развивать бизнес, считает он.

При этом, по словам Павла Коваля, сегодняшняя дискуссия о земельной реформе очень напоминает то, что происходило перед приобретением Украиной членства в ВТО. Тогда также были запугивания «мы уничтожаем сельское хозяйство!». «Но что случилось? Где-то через 4 года после обретения членства в ВТО оказалось, что АПК как никакая другая отрасль обеспечивает рост производства, экспорта, привлечение инвестиций, развитие технологий. Ни одна отрасль — ни химия, ни металлургия — до такого уровня даже не приблизились», — констатирует гендиректор УАК.

Вторая большая и общегосударственная проблема, по его словам, — это инвестиционный климат.

«Особенность аграрного бизнеса Украины в том, что он требует значительных инвестиций. И именно наличие рынка земли способствовало бы их поступлению. На сегодняшний день средства поступают, но с большими затруднениями и оговорками», — объясняет Павел Коваль.

И третья проблема — роль государства в развитии аграрного сектора. «Бизнес развивается там, где частная собственность является незыблемой, где работает антимонопольное законодательство, что способствует развитию экономической конкуренции, где работает судебная система. Если инвестор или предприниматель не может доказать в суде свою правоту, у рейдеров и коррупционеров развязаны руки. Это приводит к нарушению экономических законов движения капитала и других активов. Ресурсы перетекают от эффективных к неэффективным менеджерам, и это тормозит развитие отрасли», — добавил эксперт.

Новости

Показать все

Блоги