logo

Украина

Эксперт: Малый и средний бизнес пойдет к частным энерготрейдерам

Эксперт: Малый и средний бизнес пойдет к частным энерготрейдерам

Украина 10 сентября 2020. 14:31 926

Открытие рынка электроэнергии для небольших трейдеров позволило получить лицензии нескольким сотням компаний, в результате чего потребители получают более низкую цену и более высокий сервис.

Об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики, генеральный директор ООО «Энергум», занимающегося трейдингом электроэнергии и газа, Александр Варавка в интервью «Интерфакс-Украина».

По его мнению, в дальнейшем рынок будет консолидироваться и сегодняшние 500-600 держателей лицензий на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу трансформируются в около 100 участников рынка, которые и останутся ключевыми поставщиками.

«Мы считаем, есть окно возможностей для таких небольших компаний, как наша, и есть ниша для них. Я только приветствую, что в этой сфере уже выдано 500-600 лицензий. … Мы считаем, что для рынка потребителя это очень полезно, потому что небольшие компании могут обеспечить потребителю наивысший сервис», — отметил Варавка, чья компания поставляет до 30 млн кВт-ч электроэнергии по нерегулируемому тарифу среднемесячно, обслуживая около 150 контрагентов.

По его словам, из 9-12 млрд кВт-ч ежегодного потребления электроэнергии около 3 млрд кВт-ч потребляет население, остальное — юрлица.

«Из них основная часть — около 80% — с потреблением от 0 до 1 млн кВт-ч. Если до 100 тыс кВт-ч ежемесячно, то это уже завод, на котором может работать 200-300 человек. Вот такие заводы, малый и средний бизнес сферы обслуживания, производства товаров потребления, продуктов — это наши потенциальные клиенты», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, через два-четыре года компании будут консолидироваться, но монопольный рынок уже останется в прошлом.

«Будут работать до 100 компаний, из которых потребитель будет выбирать наиболее подходящую для себя», — добавил он.

Варавка подчеркнул, что, в отличие от крупных облэнерго, небольшие трейдеры могут предложить предприятиям более гибкие условия поставок электроэнергии.

«Основная история в нашем бизнесе — донести до собственника эффективность и экономию для его бизнеса, переубедить в необходимости модернизироваться и стать более конкурентным на рынке своего труда…. Например, мы предлагаем минимальную отсрочку платежей, в то время как облэнерго предлагали с предоплатой на два месяца вперёд. Но у бизнеса нет таких объемов оборотных средств, чтобы платить двойные суммы, и он сам искал выходы из ситуации. Мы же, получается, смогли предложить ему нужный вариант», — говорит гендиректор «Энергум».

Он добавил, что трейдер берет на себя и вопросы сервиса — создает единое окно для обслуживания клиента, выделяет менеджера, который персонально ведет компанию, анализирует, в какие часы клиенту выгоднее всего потреблять электроэнергию. Также трейдеры разрабатывают пакеты услуг с покупкой и организацией учетной системы. Кроме того, возможно также оказание юридической помощи относительно неправомерности выставления штрафов облэнерго при переходе к другому поставщику.

Варавка также считает, что положительным сигналом для рынка станет возможность населения покупать электроэнергию по нерегулируемым ценам.

«Думаю, все будет зависеть от правил и от уровня защищенности поставщика. Сможет ли физлицо, которое перестало платить тебе, перейти к следующему поставщику, не погасив задолженность? Если не обеспечить этот предохранитель, то могут быть злоупотребления», — отметил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги