logo

Украина

Эксперт: Качество пшеницы урожая-2019 выше, чем в предыдущие годы

Эксперт: Качество пшеницы урожая-2019 выше, чем в предыдущие годы

Украина 27 августа 2019. 14:22 467

Осмотр полей и лабораторные исследования показывают, что качество пшеницы урожая-2019 г. ожидается более высоким, чем в предыдущие годы.

Об этом в рассказала вице-президент бизнес-группы Cotecna Inspection по рынку Балтийского, Черного и Каспийского морей Арина Корчмарева в интервью ИА «АПК-Информ».

«Согласно различным аналитическим прогнозам, доля продовольственной пшеницы в сравнении с фуражной зерновой будет примерно на 10% выше, чем в 2018 г.», — отменила она.

Эксперт объяснила, что для оценки фитосанитарного состояния пшеницы перед уборкой урожая был проведен мониторинг посевов озимой зерновой в 16 областях Украины, представляющих разные агроклиматические зоны в северной, южной, восточной и западной частях страны.

«Визуальный осмотр полей и результаты лабораторных исследований, проведенных на собранных образцах с помощью энтомологической, микологической, фитогельминтологической, вирусологической и гербологической экспертиз, позволяют в целом оценить фитосанитарное состояние урожая пшеницы как удовлетворительное», — добавил Арина Корчмарева.

Что касается хлебопекарных качеств мукомольной пшеницы, то уже видны высокие значения клейковины, однако качество ее пока оставляет желать лучшего, что подтверждается данными по показателю силы муки по сравнению с предыдущим сезоном.

«В целом, в этом году Украина собрала достаточно большой объем пшеницы мукомольного качества, и при надлежащих условиях хранения и грамотном формировании экспортных партий, украинская зерновая сможет стать достаточно конкурентоспособной в сравнении с пшеницей других стран-поставщиков», — прогнозирует эксперт.

Арина Корчмарева уточнила, что качественные показатели зерна украинского происхождения вполне соответствуют требованиям таких стран MENA, как Ливан, Египет и Саудовская Аравия.

«Несмотря на то, что в начале сезона результаты исследований отдельных партий украинского зерна были несколько ниже, чем в предыдущем году, в целом, качественные параметры находятся на достаточно хорошем уровне, чтобы соответствовать требованиям стран-импортеров. И поскольку средние показатели выглядят достаточно хорошо, это позволяет говорить о том, что в этом сезоне качество украинского зерна полностью соответствует обычным контрактным спецификациям стран-импортеров», — добавила она.

Арина Корчмарева отметила, что при правильном формировании партий и соблюдении необходимого контроля качества украинское зерно вполне конкурентоспособно на рынке стран MENA.

«В последнее время многие терминалы в Украине успешно модернизировали свое оборудование и сертифицировали системы контроля качества в соответствии с международными требованиями. Таким образом, мы надеемся, что украинское зерно не только сохранит свои позиции на данном рынке, но и усилит их», — подытожила эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги