logo

Украина

Эксперт: Геокадастровая карта Украины заполнена лишь на 60%

Эксперт: Геокадастровая карта Украины заполнена лишь на 60%

Украина 09 июля 2019. 16:55 464

Заполненность геокадастровой карты Украины составляет лишь 60%. Все остальное — белые пятна.

Об этом эксперт по вопросам административно-территориальной реформы, представитель Аграрной партии Денис Марчук в эфире телеканала ZIK.

Он констатировал, что за годы независимости никто не предложил законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения — ни Кабинет министров, который ежегодно принимает на себя обязательство до 1 марта следующего года предложить такой законопроект с 2016 года; ни профильный аграрный комитет.

Эксперт отметил, что в земельных отношениях должны быть четкие правила, но их на сегодня никто не предложил.

Денис Марчук, комментируя вопрос относительно инвентаризации земель, отметил, что с момента формирования геокадастровой карты сейчас ее заполненность составляет лишь 60%.

«40% — это белые пятна на геокадастровой карте, а это мы оцениваем от 4 до 5 млн га земли, которые сегодня не внесены в эту карту», — сообщил эксперт и добавил, что по правилам эта земля должна принадлежать сельским, поселковым советам или объединенным территориальным общинам.

По его словам, большое количество этих земель сегодня сосредоточено вокруг государственных предприятий, функционирующих как неприбыльные организации, идущие «в минус».

«Но есть большая проблема — мы не знаем, между кем распределена эта земля, поэтому мы говорим — давайте проведем инвентаризацию земель запаса, резерва, мы присвоим каждой кадастровый номер», — призвал Денис Марчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги