logo

Украина

Эксперт: Египет может остаться без украинской сои

Эксперт: Египет может остаться без украинской сои

Украина 13 марта 2018. 14:15 867

Украина в 2017/18 МГ значительно сократила поставки соевых бобов в Египет. Дальнейшее сокращение возможно и в будущем сезоне.

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

Как отметила эксперт, первые отгрузки сои из Украины в Египет начаты в 2010/11 сезоне, когда урожай соевых бобов впервые превысил 1,5 млн т и встал вопрос расширения рынков сбыта. Тогда за один сезон Украина увеличила список стран-импортеров более чем на 10 позиций и поставляла сою уже в 34 страны.

С самого начала торговых отношений между этими странами и по настоящее время Египет входит в пятерку ключевых импортеров украинской сои, занимая 3-5 место в разные периоды, при этом доля его участия в общем объеме экспорта остается весомой и колеблется от 8,8% до 24,2%.

За период с 2010/11 МГ по 2016/17 МГ поставки украинской сои в Египет выросли более чем в 4 раза, причем, наиболее результативными были последние 2 сезона, когда отгрузки в направлении Египта держались на рекордном для Украины уровне.

Между тем, статистика текущего сезона (сентябрь–январь) демонстрирует сокращение экспортных отгрузок в направлении Египта более чем на 43%. Учитывая перспективы нового 2018/19 сезона, в Украине возможно резкое сокращение экспорта сои (ввиду отмены возмещения НДС при экспорте сырья и роста внутренней переработки), что неизбежно повлечет за собой дальнейшее снижение товарооборота между Украиной и Египтом в данном сегменте рынка, отметила Купреева.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги