logo

Украина

Эксперт: Доля газа в стоимости сахара выросла до 70%

Эксперт: Доля газа в стоимости сахара выросла до 70%

Украина 29 октября 2021. 16:58 1538

В Украине на сегодняшний день работает 29 сахарных заводов. Сначала должны были запускаться 34 завода, но 4 уже официально отказались начинать сезон сахароварения. Потому что стоимость газа поднялась настолько, что им стало невыгодно работать себе в убыток.

Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко, сообщает «Время».

«У нас в Харьковской области 6 октября начал работу только один сахарный завод — Первухинский, что в Гутах Богодуховского района. Он уже изготовил 2 тысячи тонн сахара (на 21.10.2021 г.). Выход сахара из свеклы на Первухинском заводе составляет 14,5%. Это пока в Украине самый лучший показатель… А сахарному заводу, который находится в Белом Колодце, за газ нужно заплатить 155 млн живых гривен. Даже если завод продать дважды, этих денег не хватит. Пока завод не запустился, свеклу еще не копают. Но предприятие собирается начать работу в этом сезоне. Дело в том, что кроме газового котла, на заводе есть котел, который работает на мазуте. Они сейчас завозят мазут из соседней области, будут работать на этом топливе, а не на газе, чтобы не влететь в полный ущерб. Но и мазут, подорожал, он тоже недешевый», — объяснил эксперт. 

По его прогнозам, на Первухинском сахарном заводе при нынешней цене на газ расчетная себестоимость сахара будет 25-26 гривен за кг. В то время как средняя оптовая или заводская цена по Украине сегодня — 23-24 грн, что ниже затрат на производство сахара на заводе. Если к себестоимости 26 грн добавить рентабельность 10% и НДС, то цена в рознице будет на уровне 30-32 грн за кг, — подсчитал Юрий Ильченко. Если бы завод заплатил за газ по 31 тысячу гривен за тысячу кубов, себестоимость сахара была бы на уровне 33 грн.

По словам Юрия Ильченко, если раньше в себестоимости сахара 55% было сырье и доставка сырья, то сейчас только газ составляет до 70%. 

«Но это лишь видимая часть проблемы, — беспокоится эксперт. — Суть проблемы в том, что в следующем году ни Белый Колодец, ни Пархомовский сахарный завод не будут сеять свеклу, а значит, и не будут производить сахар. У нас в области осталось четыре сахарных завода, но никто из них не будет сеять свеклу, потому что при такой цене газа — это убыточное производство. Сейчас с началом нового сезона цена сахара у некоторых заводов опустилась до 21—22 гривен за кг. Но после окончания его цена на сахар у всех производителей будет зашкаливаться».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги