logo

Украина

Эксперт: Без рынка земли фермеры теряют 70 тыс. грн с га ежегодно

Эксперт: Без рынка земли фермеры теряют 70 тыс. грн с га ежегодно

Украина 27 ноября 2018. 08:00 441

Украинские аграрии теряют значительные средства из-за отсутствия рынка земли.

Такое мнение высказал Экономический аналитик EasyBusiness Андрей Дьякив в блоге «Бизнес.Цензор».

Он отметил, что работая на арендованной земле, фермеры не уверены, что смогут обрабатывать ее после окончания срока аренды и пытаются получить максимальные результаты от использования земли. Это приводит к деградации почв.
 
«Наверное самой большой проблемой для фермеров является то, что арендованная земля, на которой они работают, не является активом, который можно использовать в качестве залога для привлечения банковского финансирования. Поэтому фермеры не имеют доступа к финансовым ресурсам, которые можно использовать для развития их бизнеса», — добавил эксперт.

Следствием этого является использование устаревшей техники, отсутствие надлежащей складской и логистической инфраструктуры, отсутствие инвестиций в развитие производительности земли, уточнил Дьякив.

«Эти факторы, в свою очередь, является причиной низкой урожайности. Несмотря на то, что мы считаем Украину «житницей Европы», урожайность с/х культур в нашей стране значительно ниже, чем в той же Европе. То есть из-за отсутствия стимулов инвестировать в производительность земель, украинские фермеры ежегодно теряют тонны урожая», — пояснил он.

Вторым источником потерь является ориентация на однолетние культуры, считает эксперт. Фермеры работают на арендованной земле и не имеют возможности привлечь доступные финансовые ресурсы. Поэтому распространенной практикой является выращивание однолетних культур, что при минимальных начальных вложениях обеспечивают наибольшую отдачу в краткосрочной перспективе.

«В то же время, многолетние культуры, дают отдачу только через 2-3 года, обеспечивают в разы больше прибыли в долгосрочной перспективе. Так, по данным Государственной службы статистики, в 2017 году доход от культур зерновых и зернобобовых составил 16 029 грн на 1 га, доход от масличных культур — 21 962 грн на 1 га, в то время как плодовые и ягодные культуры в среднем обеспечивали доход в размере 90 383 грн на 1 га», — объяснил он.

То есть украинские фермеры из-за собственной недальновидности теряют около 70 тыс. грн на каждом гектаре, подсчитал Дьякив.

«Несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы, фермеры остаются наиболее активными противниками рынка земли. Между тем, украинские земли теряют свою ценность, украинское село постепенно вымирает, эффективность украинского сельскохозяйственного бизнеса значительно отстает от показателей европейских фермеров. Лишь открытие свободного рынка земли, согласованное и прокомуниковане со всеми заинтересованными сторонами сможет остановить эти негативные тенденции и простимулирует дальнейшее развитие фермерских хозяйств», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги