logo

Украина

Эксперт: Аграрии стали тратить в 6 раз меньше топлива

Эксперт: Аграрии стали тратить в 6 раз меньше топлива

Украина 07 апреля 2017. 13:16 654

В Украине за последние годы использование топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве значительно сократилось.

Об этом рассказал заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.е.н. Александр Захарчук, сообщается на сайте института.

При этом, по его словам, среди основных потребителей топливно-энергетических ресурсов аграрный сектор экономики занимает доминирующее место. Сельское хозяйство потребляет свыше 26% дизтоплива и 6% бензина, тогда как промышленность — 16% дизтоплива и 6% бензина, а отрасль транспорта и связи — 21% дизтоплива и 2,5% бензина.

По расчетам ученых, по сравнению с 1990 г. сельскохозяйственные предприятия сократили использование бензина как в целом, так и на сельскохозяйственные работы в 12 раз. Этому способствовали два основных фактора. Первым является экономия ради снижения себестоимости. Вторая причина — развитие в последние годы тенденции привлечения к выполнению транспортных работ сторонних организаций, а также распространение практики продажи урожая на условиях франко-ток, франко-элеватор и даже франко-поле. «В этом случае транспортные расходы оплачивают сами покупатели сельскохозяйственной продукции», — констатирует эксперт.

«N. B.!» Дни агротехнологий УКАБ: предпосевная обработка почвы

Использование дизельного топлива в течение 1990–2016 гг. тоже уменьшилось — почти в 4 раза. В то же время, за последние годы произошел незначительный рост количества использованного дизтоплива. Это объясняется тем, что на почвообрабатывающих, посевных и уборочных работах применяется сельскохозяйственная техника, которая работает преимущественно на «дизеле».

«Тенденция к сокращению потребления горючего в сельском хозяйстве способствовала уменьшению энергоемкости аграрной продукции. Если в 1990 г. сельхозпредприятия на 1000 грн валовой продукции (в сопоставимых ценах 2010 г.) тратили 60 кг условного топлива, то в 2015 г. в 6 раз меньше — всего 10 кг. За последние двадцать лет затраты топливно-энергетических ресурсов на 1 га сельскохозяйственных угодий также сократились — в 4 раза», — подытожил Александр Захарчук.


Для справки: общее потребление горючего ключевыми отраслями национальной экономики, по данным Государственной службы статистики Украины, за 2010–2015 годы колеблется от 4,0 млн т до 4,6 млн т бензина и от 5,7 млн т до 6,3 млн т дизельного топлива.

Новости

Показать все

Блоги