logo

Украина

ЕБРР видит Украину в ТОП-5 своих партнеров Источник фото: avto-polis.kiev.ua

ЕБРР видит Украину в ТОП-5 своих партнеров

Украина 26 декабря 2018. 17:31 467

Украина планирует войти в пятерку крупнейших партнеров Европейского банка реконструкции и развития — одного из ведущих инвесторов региона Европы, Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. 

Такие цели были озвучены во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, говорится в сообщении правительственного портала.

По словам Чакрабарти, 2018 год стал одним из самых успешных в отношениях Украины и ЕБРР. 

«И мы уверены, что Украина должна войти в ТОП-5 стран партнеров банка», — добавил президент ЕБРР.

В свою очередь глава правительства отметил, что сегодня есть все основания говорить о амбициозные задачи по продолжению и углублению сотрудничества. 

«Один из наших приоритетов на 2019 г. — усиление экономического роста. И сейчас мы фокусируем внимание на имплементации принятых решений. Я вижу, что мы можем найти новые финансовые инструменты, увеличить объемы финансирования и определить задачи на 2019–2020 годы», — сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что ЕБРР — это не просто точечная помощь для Украины. С участием экспертов банка наработаны важные решения, которые стали отправной точкой большинства реформ. Речь идет о приватизации, корпоратизации государственных компаний, создание конкурентной среды, инвестиции в энергоэффективность, поддержку банковского сектора и содействие торговле. В этом году банк представил пятилетнюю стратегию работы с Украиной. 

Стороны отметили, что наиболее интересными для банка есть несколько сфер, прежде всего энергетика, в том числе в контексте запуска Фонда энергоэффективности, инфраструктура, развитие реального сектора и концессионная деятельность. Представители ЕБРР предложили реализовать в следующем году несколько пилотных проектов по концессии.

«Наша способность стала выше и 2019 так же может стать успешным для нас всех. Мы предлагаем больше инвестировать в бизнес — в частности в малый и средний, и рассчитываем решить процесс большой приватизации», — сказал Владимир Гройсман.


Для справки: ЕБРР работает в Украине с 1992 года. За это время банк вложил в украинскую экономику около €13 млрд в 410 проектах. Это один из самых высоких показателей за все время сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги