logo

Украина

ЕБА: Реестр для возмещения старых сумм НДС не функционирует Источник фото: usba.com.ua

ЕБА: Реестр для возмещения старых сумм НДС не функционирует

Украина 23 июля 2018. 10:59 1150

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась в Государственную фискальной службы (ГФС) с просьбой привести Временный реестр в соответствие с требованиями законодательства и включить в него все сведения о согласованных суммах налогов.

Как говорится в сообщении ЕБА, по состоянию на 23 июля опубликованая на официальном сайте ГФС Украины «таблица» не является Временным реестром заявлений о возвращении «старых» сумм возмещения НДС. Поскольку законодательством определен перечень обязательных данных, которые должен содержать временный реестр.

«Так, должны быть опубликованы: наименование налогоплательщика; дата подачи заявления; сумма налога к возмещению; реквизиты счета налогоплательщика; дата составления и вручения налогоплательщику акта проверки и тому подобное. Полный перечень прописано в ст.200 Налогового кодекса», — говорится в сообщении.

Однако, таблица с названием «Временный реестр», опубликованная на сайте ГФС не содержит указанный перечень показателей, и не включает информацию обо всех суммах НДС, которые должны быть включены в данный реестр. В нынешней редакции реестра не все, кто имеет право на возмещение «старых сумм» НДС смогут его получить.

«В связи с этим, налогоплательщики лишены своих налогово-финансовых активов, что в свою очередь влияет на уменьшение их оборотных средств. Это означает, что компания должна платить большую сумму налога и не может использовать те суммы налогов, которые уже заплатила в цене товара/услуги. Так, суммы потерь некоторых компаний могут насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен», — объясняют в ЕБА.


Для справки: более двух лет предприниматели не могут получить «старые суммы» возмещение НДС, которые образовались до 1 февраля 2016 года, поскольку они не были включены в Единый реестр налоговых накладных на основании различных причин. Создание Временного реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения должно было решить данную проблему. Согласно публичным заявлениям, задолженность по возмещению старых сумм НДС составляет около 4,7 млрд грн (согласно информации Минфин и ГФСУ).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги