logo

Украина

Dragon Capital ухудшила прогноз роста ВВП Украины Источник фото: business.ua

Dragon Capital ухудшила прогноз роста ВВП Украины

Украина 08 сентября 2021. 18:04 851

Компания Dragon Capital ухудшила прогноз роста украинской экономики в 2021 году с 4,6% до 3,5% в связи с неожиданно худшими, чем ожидалось, предварительными данными ВВП во втором квартале этого года.

Об этом сообщил основатель и генеральный директор компании Томаш Фиала в интервью «Интерфакс-Украина».

«(Обнародованные Госстатом) результаты второго квартала были намного хуже, чем все ожидали: только 5,4% вместо около 7-8%, которые все ожидали. Этот результат второго квартала удивил и местные, и глобальные банки», — сказал он. 

Как отметил Фиала, одной из причин такой оценки от Госстата стала имеющая достаточно большую долю в ВВП оптовая торговля, падение которой по итогам полугодия ускорилось до 5,7% с 3% по итогам первого квартала.

«Это очень неожиданная цифра, потому что все смежные сектора растут, и розничная торговля растет достаточно быстро. Возникает вопрос к тому, как Госстат работает и составляет эти отчеты. 14 сентября будут выпущены более подробные данные по оптовой торговле, а 20 сентября — по ВВП. Там увидим. Но пока непонятно, почему оптовая торговля могла так упасть», — добавил глава Dragon Capital.

Он напомнил, что в середине июля инвесткомпания уже понижала прогноз роста украинской экономики в текущем году — с 5,3% до 4,6%. В то же время Фиала сообщил, что на следующий год оценка роста реального ВВП оставлена неизменной — 4,3%.

По словам главы Dragon Capital, в настоящее время внешняя конъюнктура для Украины очень благоприятна: цены на ее экспорт выросли, стоимость денег в мире остается низкой, а вероятность долгосрочного роста инфляции в мире и резкого разворота политики ведущих центробанков рынков пока мала.

«Но, конечно, правительству и руководству страны надо иметь в виду, что такая ситуация будет не всегда. Поэтому надо, прежде всего, держать консервативной монетарную и фискальную политику и снижать дефицит (госбюджета) до 3% ВВП», — подчеркнул Фиала.

Согласно оценкам Dragon Capital, дефицит госбюджета Украины в 2021 году составит около 3,9% ВВП вместо заложенных в госбюджете 5,2%.

Он уточнил, что ролловер по ОВГЗ находится на уровне около 97%. То есть Минфин на внутреннем рынке заимствует меньше, чем ему нужно выплатить по старым долгам, а привлекает средства на финансирование дефицита за счет еврооблигаций, кредитов Всемирного банка или макрофинансовой помощи ЕС, второй транш которой на 600 млн евро ожидается в середине сентября.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги