logo

Украина

Доля автоперевозок зерна упала до минимума за два сезона

Доля автоперевозок зерна упала до минимума за два сезона

Украина 01 декабря 2020. 12:48 875

«Укрзализныця» в октябре 2020 г. нарастила грузопоток зерновых почти на 1,0 млн т после падения объемов перевозок в сентябре.

Так, по железной дороге во втором месяце осени перевезли 3,8 млн т зерновых и хлебных грузов, что на 31,0% выше показателя сентября, сообщает Zernovoz.ua.

Одним из основных факторов, которые обеспечили высокий уровень перевозок, аналитики называют перераспределение зернового трафика в сторону увеличения удельного веса железной дороги на экспортном направлении.

«Анализ экспортного грузопотока свидетельствует о том, что несмотря на сокращение общих отгрузок зерновых через морские порты (снижение на 21,5% в октябре 2020 г. к октябрю 2019 г.), «Укрзализныце» в течение августа — сентября, удается держать объем перевозок на высоком уровне.

В то же время, удельный вес автотранспорта в октябре сократился до самого низкого уровня за два последних маркетинговых года, грузопоток составил лишь 21,8 тыс. т, что ниже даже показателей речного транспорта», — отмечают эксперты.

Кроме того, наращивание экспорта кукурузы нового урожая частично компенсировало снижение грузопотока по другим культурам.

«За счет активного роста экспорта, удельный вес кукурузы в структуре сельхозгрузов вырос с 9,5% в сентябре до 63,4% в октябре 2020 г. в то время, как доля пшеницы и ячменя существенно сократилась на фоне снижения экспортного потенциала», — уточняют эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги