logo

Украина

Для запуска собственной системы сертификации органического производства в Украине нехватает два документа

Для запуска собственной системы сертификации органического производства в Украине нехватает два документа

Украина 29 октября 2020. 15:10 765

Для полного внедрения Закона и окончательного запуска в Украине собственной системы сертификации органического производства и обращения органической продукции осталось принять еще два документа.

Об этом сообщают разработчики Постановления «Об утверждении Порядка сертификации органического производства и/или обращения органической продукции», эксперты проекта ЕС «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики» (SAFPI) Елена Киевец, Юлия Мовчан и Екатерина Шор.

По их словам еще нужно принять Приказ Минэкономики «Об утверждении Порядка отчетности органов сертификации Минэкономики и Госпродпотребслужбе об изданных ими сертификатах», а также Приказ Минэкономики «Об утверждении Порядка, периодичности декларирования и представления сводных материалов по объемам органической продукции, которая вводится в обращение органами сертификации Минэкономики и Госпродпотребслужбы».

N.B. Зрим в корень: почему украинцы не доверяют органическим продуктам

Также они отмечают, что указанные документы уже разработаны и есть надежда на их скорейшее принятие и начало действия в Украине собственного стандарта сертификации органического производства, который соответствует наилучшему европейскому опыту.

«И конечно же с нетерпением ждем появления на полках украинских (и не только!) магазинов продукции, маркированной украинским государственным логотипом для органической продукции», — добавляют эксперты проекта SAFPI.

Подробнее о органической сертификации в Украине и изменения на органическом рынке читайте в рубрике ORGANIC STYLE


Для справки: 21 октября Кабинет Министров принял ключевой подзаконный акт в сфере органического производства — Постановление «Об утверждении Порядка сертификации органического производства и/или обращения органической продукции». Этот документ имплементирует положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», и составляет основу правового регулирования органической сертификации в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги