logo

Украина

Депутаты снова попытаются запустить рынок земли через Конституционный суд

Депутаты снова попытаются запустить рынок земли через Конституционный суд

Украина 15 июня 2018. 09:43 1186

Ряд народных депутатов решили направить в Конституционный суд Украины представление с требованием отменить мораторий на землю сельскохозяйственного назначения.

Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат Украины Алексей Мушак.

«Попытка №2. Подача в Конституционный суд. В 2017 году вместе с 55 коллегами сделали представление признать земельный мораторий неконституционным. Тогда Конституционный суд отказался начать рассмотрение, не увидев оснований нарушения. Это официальная причина. А не официальное — отсутствовало желание принимать непопулярное решение», — прокомментировал депутат.

По его мнению, за этот год многое поменялось.

«Первое — смещение в общественном мнении. Пока, сторонников моратория большинство. Но тенденция не в их пользу. Второе и главное — решение ЕСПЧ, которым мораторий был признан нарушением прав человека. Это решение является источником права обязательными для выполнения судами. А подписаная Конвенция, которую Украина нарушает, выше национального законодательства», — пояснил Мушак.

Депутат отмечает, что сейчас шансы значительно выросли, ведь Конституционный суд возглавляет Станислав Шевчук, который до этого был судьей Европейского суда по правам человека. Последние решения КСУ были четко в духе решений ЕСПЧ, добавил Мушак.

Парламентарий уточнил, что для максимальной открытости процесса подготовка второго представления будет публичной. К предыдущему документу следует добавить последнее решение ЕСПЧ. И более четко прописать нарушения 41 статьи Конституции, где указано о праве собственности. Документ открыт для комментариев, поэтому Мушак просит юристов участвовать.


Для справки: в феврале 2018 г. Конституционный Суд Украины решил отказать в открытии дела по запросу 55 нардепов об отмене моратория на продажу земли.

В мае Европейский суд по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» признал мораторий на продажу сельхозземли нарушающим права человека. 

Новости

Показать все

Блоги