logo

Украина

Депутаты предложили компромиссное решение по соевым правкам

Депутаты предложили компромиссное решение по соевым правкам

Украина 04 апреля 2018. 14:48 1591

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять проект закона о внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур №7403-Д.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.

Указанным законопроектом предлагается не распространять отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса на сельскохозяйственные предприятия, которые самостоятельно вырастили указанные культуры на землях сельскохозяйственного назначения.

Как говорится в проекте решения комитета, «в случае принятия такой законодательной инициативы, сельскохозяйственные предприятия-производители при вывозе за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта выращенных ими масличных культур будут иметь право на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость по таким операциям».

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко прокомментировал это решение на своей странице в Facebook.

«Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики только что «зарубил» отмену 15-18 млрд грн убытков для мелких аграриев, фактически передав их нескольким крупным компаниям-переработчикам сои и рапса. Это была вторая попытка налогового комитета отменить свое же решение о поддержке нашего законопроекта №7403-2», — написал он.

Депутат отметил, что сегодня заседание этого комитета должно было состояться в 14:30, куда планировали прийти аграрии, депутаты и ассоциации, но подковёрно изменили время и место его проведения.


Для справки: 7 декабря 2017 г. Верховной Радой Украины принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (рег. № 6776-д). Указанным законопроектом была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.

21 декабря 2017 г. Верховная Рада Украины приняла решение об устранении несогласованности в тексте принятого Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым уточнены положения об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, а именно — предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги