logo

Украина

Депутаты определяются, на сколько продлить мораторий

Депутаты определяются, на сколько продлить мораторий

Украина 04 ноября 2015. 16:16 536

Действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не будет автоматически прекращено с 1 января 2016 г.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой, говорится в сообщении комитета.

«Критичность ситуации отсутствует, поскольку отмена моратория вступит в силу только с принятием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому нагнетание ситуации, что придет 1 января и будет отменен мораторий, — не соответствует действительности», — сказал Тарас Кутовой.

Он отметил, что еще в июле этого года комитет провел заседание по данному вопросу и рассмотрел ряд законопроектов о продлении моратория. По словам Тараса Кутового, все они отличаются только датой, до которой предлагается продлить действие моратория.

Тарас Кутовой также рассказал, что Комитет обратился с просьбой к правительству определить дату, когда будет завершено формирование Государственного земельного кадастра. После этого можного говорить о перходе к технической реализации земельного вопроса.

Кроме того, добавил народный депутат, Комитет предлагает до конца этого года провести парламентские слушания относительно моратория на продажу земель.


Для справки: Срок действия земельного моратория в Украине истекает 1 января 2016 г. Однако, по мнению экспертов, даже если мораторий не продлят, запустить рынок земли не является возможным, так как нет закона об обороте земли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги