logo

Украина

Депутат: Снятие НДС с поставок зерна и масличных — дискриминация аграриев Источник фото: AgroPortal.ua

Депутат: Снятие НДС с поставок зерна и масличных — дискриминация аграриев

Украина 14 января 2019. 16:07 932

Предложение Государственной фискальной службы об отмене НДС поставщикам зерновых и масличных культур приведет к убыткам агропроизводителей в объеме около 50 млрд грн и разрушению всей экономической системы производства добавленной стоимости.

Об этом в своем блоге на портале «Бизнес Варта» написал народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

«Добавленная стоимость — ключевой фактор в формировании товарооборота, когда каждый следующий производитель продукции путем предоставления собственных производственных услуг улучшает качественные и количественные показатели данной продукции, на чем базируется полный цикл производства. В результате благодаря балансу между налоговым обязательством и налоговым кредитом каждый элемент производственной цепочки получает налоговые преференции в виде снижения налогового обязательства или вообще предоставления возмещения из бюджета», — пояснил он.

По мнению парламентария, более рационально было бы уменьшить ставки НДС для реализации на таможенной территории Украины продуктов первой необходимости из потребительской корзины украинцев. В таком случае уменьшилась бы стоимость социально значимых товаров на прилавках магазинов, были бы созданы условия для легализации десятков тысяч аграриев и не разрушалась бы система добавленной стоимости.

«Разрушив механизм добавленной стоимости, сельскохозяйственные товаропроизводители в понимании налогового законодательства будут нести реальные затраты на семена, средства защиты растений, удобрения, горюче-смазочные материалы, в то время как сегодня они на сумму данных расходов могут уменьшить свои налоговые обязательства по НДС. А переработчики зерновой и масличной продукции, опять-же-таки, будут иметь выигрышное положение и могут стать более экспортно ориентированными в связи с возвращением им НДС при экспорте их готовой продукции», — пояснил Мирошниченко.

 Авторы таких инициатив, по его мнению, по старой привычке еще раз перекладывают со здоровой головы на больную.

«Издевательства над товаропроизводителями не должно иметь место в современной товарно-производственной структуре агросектора. Преследуя будто бы прогрессивные цели поддержки одних участников рынка, мы ставим в кабальные условия других. Только по предварительным оценкам, такие меры могут нанести больше 50 млрд грн убытков сельскохозяйственным товаропроизводителям», — сказал Мирошниченко, отметив, что, по некоторым расчетам, эта цифра составит 51-59 млрд грн.

Он отметил, что с ростом мировых цен на агропродукцию негативное влияние на фермеров только увеличится и они будут вынуждены опускать руку в свой и так не слишком глубокий карман. Таким образом экономическая диспропорция между деятельностью товаропроизводителей и переработчиков будет только углублять и укреплять несправедливые и неконкурентные рыночные условия между ними.

«При этом НДС почему-то не отменяют у металлургов, угольщиков, химиков и других отраслей с не меньшими проблемами, но «крутыми лоббистами», а снова дискриминируют именно фермеров и агросектор», — подчеркнул депутат.

Мирошниченко напомнил, что ГФС в качестве мотивации использует дельные аргументы по преодолению объемов «серого» рынка агропродукции и борьбы с неуплатой налогов. За решение данных проблем уже долгие годы выступает вся аграрная сообщество.

«Однако, вместо того, чтобы усиливать реальный контроль над товарооборотом, возвращением валютной выручки в Украину, предоставление таких налоговых условий, при которых сами участники рынка не искали бы возможности для уклонения от уплаты налогов, бороться со «скрутками» и «налоговыми ямами», чиновники рекомендуют отменить налогообложение НДС, чем сбросить с себя лишний пласт работы по администрированию и контролю. Возможно, на их взгляд, это и самый легкий вариант, однако, аграрии к такому развитию событий готовятся со страхом», — считает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги