logo

Украина

Депутат: Рада готовится ввести «дикий» рынок земли Источник фото: пресс-служба Вадима Ивченко

Депутат: Рада готовится ввести «дикий» рынок земли

Украина 10 декабря 2018. 13:37 2442

В Верховной Раде Украины на следующей неделе готовятся отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко.

По его словам, законопроектом №9355-5 предлагается не продавать землю до 1 января 2020 года.

«Депутаты готовятся к тому, чтобы при голосовании этот законопроект не набрал соответствующего количества голосов. При этом нет никаких правил игры и понимания, как будет происходить оборот земель сельскохозяйственного назначения после отмены моратория», — констатирует Вадим Ивченко.

По его словам, как результат таких решений, в Украине запустится «дикий» рынок земли, что повлияет на соглашения, которые подписывают украинцы относительно аренды, а также будет происходить монополизация этого рынка, и вполне возможно вскоре земля окажется у 100 крупных компаний.

«Батькивщина» будет настаивать на том, чтобы на следующей неделе законопроект о продлении моратория был проголосован. Настаивать, чтобы он максимально быстро прошел Аграрный комитет. Мы должны дать посыл фермерству, единоличникам, бизнесу, что следующий год будет под мораторием», — резюмирует парламентарий.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги