logo

Украина

Член ВСЮ: Мораторий на землю можно снять через суд Источник фото: Facebook // Вища рада правосуддя

Член ВСЮ: Мораторий на землю можно снять через суд

Украина 30 августа 2018. 15:55 882

Решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюры против Украины» стало окончательным. В этом решении суд пояснил, что мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом заявил член Высшего совета юстиции Анатолий Мирошниченко на своей странице в Facebook.

«Впрочем, даже после решения Европейского суда по правам человека надежды на то, что отечественный законодатель отменит мораторий, да еще и при этом не обложив рынок земель новыми нелепыми и обременительными ограничениями, которые сведут на нет отмену моратория, призрачны. Популизм, к сожалению, наше все», — отметил Мирошниченко.

По его словам, при таких условиях реальный шанс вырваться из «петли» моратория заключается во введении надлежащей нотариальной и судебной практики, которая будет исходить из того, что мораторий является ничтожным, поскольку положения закона, устанавливающие мораторий (п. 15 разд. Х Земельного кодекса Украины), не соответствует актам высшей юридической силы — Конституции Украины и ст. 1 Протокола Первого Конвенции.

«Поэтому призываю желающих заключить договор купли-продажи «подмораторных» земель обращаться за удостоверением договоров к нотариусам, а в случае отказа — обжаловать такой отказ в суде. Верю, что украинские суды способны принимать правовые решения», — добавил член ВСЮ.

Новости

Показать все

Блоги