logo

Украина

Число земельных аукционов за три года выросло вдвое

Число земельных аукционов за три года выросло вдвое

Украина 29 апреля 2020. 19:00 892

Количество аукционов по аренде земель сельскохозяйственного назначения за последние 3 года удвоилось, однако средняя стоимость аренды земли в Украине за это время почти не изменилась.

Об этом сообщает сервис для работы с открытыми данными Opendatabot.

По итогам 2019 года средняя стоимость аренды одного гектара сельскохозяйственной земли за год составляла 3518 грн ($130). При этом она значительно отличалась в зависимости от региона. Так, больше всего за аренду сельскохозяйственной земли платили в Винницкой (7233 грн/га в год, или $267), Полтавской (6973 грн/га, или $257) и Кировоградской (6858 грн/га, или $253). Самой дешевой была аренда земли в Закарпатье (1417 грн/га), Ровенской (1473 грн/га) и Волынской (1842 грн/га) областях.

Как отмечается, из-за моратория на продажу земли, единственным способом для владельца земли «продать» ее является заключение долгосрочных договоров аренды. Количество таких договоров ежегодно растет.

«Открытие рынка земли создаст конкуренцию между покупателем и арендатором земли. Владельцы будут выбирать, что им выгоднее: продать эту землю или продлевать аренду. За счет такой конкуренции цена на аренду земли будет расти, а у владельцев земли впервые появится выбор», — сообщил доцент департамента экономики Университета Де-Монфорт Денис Низалов.


Для справки: договоры аренды земли в Украине с 2013 года проходят через аукционы. При этом 98% всех аукционов по аренде земли касаются именно сельскохозяйственных земель. В 2019 году общая площадь земли, переданной в аренду, выросло до 88 тыс. га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги