logo

Украина

Число производителей семян в Украине сократилось вдвое за 5 лет

Число производителей семян в Украине сократилось вдвое за 5 лет

Украина 25 февраля 2018. 10:45 1668

Количество производителей семенного материала в Украине за последние годы значительно уменьшилось.

Об этом заявил директор департамента аграрной политики и сельского хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий в ходе Семенного форума 2018, организованного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с Американской торговой палатой в Украине, ассоциацией «Украинское семенное общество» и ассоциацией «Семенная ассоциация Украины».

«За последние 5 лет количество участников рынка уменьшилось чуть ли не вдвое. В 2017 году на рынке было представлено 547 субъектов семеноводства. Это связано с низкой себестоимостью производства. Сегодня перед министерством стоит много вызовов, в частности, мы ожидаем решения Европейской комиссии в части признания сферы сертификации такой, которая соответствует европейским стандартам. В сфере торговли семенами нам необходимо выполнить около 40 мероприятий перед ассоциацией с ЕС и адаптировать 14 нормативно-правовых актов», — сказал Топчий.

Он отметил, что после адаптации законодательства украинские производители смогут двигаться на рынки стран ЕС и другие рынки и расширять экспорт семян.

«За 2017 год мы экспортировали 1270 т семян, при этом импорт составил более 35 тыс. т. Мы должны ориентироваться на лидера экспорта — Венгрию, которая вывозит 300 тыс. т», — отметил Топчий.

Участники форума пришли к выводу, что одной из проблем отрасли являются контрафактные семена. Стремясь защитить своих клиентов от недобросовестных фальсификаторов, компании постоянно работают над совершенствованием своих средств защиты и время от времени обновляют свою голограмму.

«Вопрос контрафакта является глобальной проблемой, которая отрицательно влияет на все отрасли и сегменты в современном деловом мире. Результаты официального контроля по всей Европе отмечают рост риска для сельхозпроизводителей в приобретении фальсифицированных семян. В компании Pioneer мы используем разные методы определения оригинальных семян, например, возможность самостоятельно отсканировать QR штрих-код на голограмме, используя свой смартфон или систему термического склеивания, что делает невозможным повторное использование и полностью обеспечивает надежную целостность их содержимого во время хранения и транспортировки», — рассказала сопредседатель Комитета по вопросам семеноводства Американской торговой платы в Украине Project Lead, LLC Pioneer Hi-Bred Ukraine Наталья Литостанская.

Использование контрафактных семян не только приводит к значительным финансовым убыткам агропроизводителя, но и может нанести вред окружающей среде и здоровью конечного потребителя, сказала она.

И.о. директора ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» Александр Капустинский рассказал о вновь созданном предприятии, которое заявило о себе в марте прошлого года

«Сегодня уже работают 24 филиала во всех регионах страны, в нашем распоряжении 70 лабораторий, в штате предприятия работает 331 человек. За 2017 год мы выдали почти 30 тыс. сертификатов, за текущий год — уже более 3 тыс. Запуск учреждения был непростым, ведь параллельно наполнялся штат, формировалась политика и так далее, сейчас мы сотрудничаем с ассоциациями и производителями. Многих беспокоит вопрос формирования цены. Мы планируем снизить цены на пересертификацию семян на 25-30%», — сказал Капустинский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги