logo

Украина

Брюссель считает, что украинская кукуруза не мешает рынку Польши

Брюссель считает, что украинская кукуруза не мешает рынку Польши

Украина 21 ноября 2019. 10:04 450

Еврокомиссия рассмотрела и отклонила требования Польши относительно вмешательства в поставки украинской кукурузы в страны ЕС.

На встрече министров сельского хозяйства ЕС в Брюсселе польский министр Ян Криштоф Ардановский поднял тему чрезмерного экспорта украинской кукурузы в Польшу. Министр считает, что это усложняет ситуацию на рынке зерновых в Польше, сообщает agropolsca.pl

Он добавил, что ранее попросил Европейскую комиссию указать, используются ли в Украине при выращивании кукурузы, пестициды, которые не разрешены в ЕС.  

«Мы поддерживаем прозападные устремления Украины, мы понимаем, что необходимо использовать некоторые уступки, чтобы помочь стране, которая может экспортировать сельскохозяйственную продукцию в рамках торговли, но мы должны быть уверены, что это помощь для украинцев и что это не наносит ущерба европейскому сельскому хозяйству», — сказал Ян Криштоф Ардановский.

Однако, комиссар по сельскому хозяйству Европейской комиссии Фил Хоган, считает, что, в настоящее время рынок кукурузы в ЕС стабилен, а цены находятся на среднем уровне 2018 года. По его мнению, уровень импорта кукурузы, в том числе из Украины как крупнейшего поставщика, отражает растущий спрос на корма в ЕС и не влияет на баланс рынка ЕС.  

«Комиссия будет следить за ситуацией, но в настоящее время мы не видим причин или оправданий для вмешательства на рынке», — сказал он.


Для справки: В 2018/2019 маркетинговом году ЕС импортировал 24,1 млн т кукурузы — что на 72% больше по сравнению со средним показателем за 5 лет. Традиционно около ¾ идет в Испанию (30%), Нидерланды (20%), Италию (9%), Великобританию (8%) и Португалию (7%).


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги