logo

Украина

BRDO: Для реализации новых правил проверки продуктов нужно финансирование

BRDO: Для реализации новых правил проверки продуктов нужно финансирование

Украина 06 апреля 2018. 11:07 630

В Украине 4 апреля 2018 г. вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» №2042 от 18.05.2017.

По оценке Офиса эффективного регулирования (BRDO), его внедрение создает условия для функционирования системы действенного контроля за безопасностью пищевой продукции, однако эффективная реализация закона требует значительных финансовых ресурсов от государства, а также принятие около 30 подзаконных актов, говорится в сообщении организации.

«Закон вводит ряд положительных новелл в области. В частности, возвращает инструменты для качественного контроля за продукцией, ввозимой на территорию Украины, на линии государственной границы. Так, определяются требования к обустройству пограничных инспекционных постов для непосредственного контроля, отбора образцов и исследования продукции квалифицированным персоналом. Сейчас такой контроль формально осуществляется сотрудниками Таможенной службы, который элементарно не имеют для этого технической возможности», — говорится в сообщении офиса.

Закон также вводит новые инструменты регулирования — общий документ на ввоз и общий ветеринарный документ на ввоз, которые будут подтверждать прохождения государственного контроля оператором рынка.

«Кроме того, нормы закона устанавливают риск-ориентированный подход к контролю в области и создают более благоприятные условия для добросовестного бизнеса. Так, государственный контроль за внедрением системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP) позволит снизить затраты бизнеса на оснащение предприятий для выполнения санитарных требований», — отметили в BRDO

Для обеспечения своевременного контроля предусматривается расширение круга лиц для осуществления отдельных мероприятий госконтроля. Кроме того, бизнес должен четко понимать государственные требования к себе. Законом предусмотрено, что Минагропрод должен утвердить формы актов государственного контроля, применяемые государственными инспекторами/государственными ветеринарными инспекторами во время контроля.

«Сейчас необходимо сосредоточить усилия над решением ряда существенных проблем, ставящих под угрозу эффективное внедрение документа. Во-первых, предусмотреть финансовые инструменты для обустройства пограничных инспекционных постов, надлежащего материально-технического обеспечения инспекторов и тому подобное. Во-вторых, разработать необходимую нормативную базу для реализации закона. В-третьих, предусмотреть гармонизацию отраслевого законодательства в соответствии с Регламентом ЕС 2017/625, что также определяет полномочия фитосанитарного контроля», — подчеркивают в BRDO.

Новости

Показать все

Блоги