logo

Украина

Более половины импорта агропродукции в Украину приходится на ЕС

Более половины импорта агропродукции в Украину приходится на ЕС

Украина 31 октября 2019. 18:00 445

Украина в январе–сентябре ввезла агропродукции почти на $4,2 млрд, что на $0,3 млрд (+7,7%) больше, чем за 9 месяцев прошлого года,

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении учреждения.

По его словам, данные Госстата свидетельствуют, что основными поставщиками агропродовольственной продукции в Украину выступают государства Европейского Союза. Объемы импортных поставок из этого региона составили $2,192 млрд, то есть более половины закупок.

В странах Азии наше государство закупило продуктов на $714 млн  (17,0%), а в странах Латинской Америки — на сумму $337 млн  (8,0%).

«Поставки из этих трех регионов покрывают более чем 4/5 всего отечественного импорта продукции АПК», — отметил эксперт.

Традиционно среди крупнейших поставщиков в Украине выделяются Польша ($466 млн), Германия ($372 млн), Италия ($238 млн), Турция ($216 млн), Франция ($211 млн), США ($193 млн) и Нидерланды ($176 млн).

«Товарная структура импорта продовольственной продукции в Украине уже несколько лет подряд остается неизменной. При этом сохраняется тенденция к росту стоимости закупок всех ключевых импортируемых товаров за исключением семян масличных культур», — отметил эксперт.

Значительная часть закупок зарубежных продуктов питания приходится на рыбу и ракообразные. В импорте продукции этой группы продуктов, который за 9 месяцев текущего года составил $431 млн, преобладает мороженая рыба. Ее закупили на $252 млн.

Среди товаров — лидеров по объемам закупок — фрукты, в основном, цитрусовые и бананы. Их импорт за 9 месяцев 2019 составил $392 млн.

Табака с начала года импортировали на $326 млн, а алкогольных напитков — на $305 млн.

Семена масличных, преимущественно подсолнечника для посева, за январь–сентябрь 2019 года импортировали на $270 млн.

Объемы поставок в Украину различных пищевых продуктов за этот период составили $311 млн, а шоколада какао-бобов — $217 млн.

«Совокупно эти продукты образуют более 53% стоимости отечественного импорта сельхозпродукции», — подытожил Пугачев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги