logo

Украина

Эксперт: Ближний Восток могут заинтересовать помидоры и мелкие яблоки

Эксперт: Ближний Восток могут заинтересовать помидоры и мелкие яблоки

Украина 23 января 2019. 12:00 415

Рынок яблок стран Ближнего Востока является чрезвычайно интересным экспортным направлением для украинских производителей, ведь ежегодный рост импорта в регионе составляет около 9%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО Андрей Ярмак во время тренинга «SWEET TRADE Как успешно экспортировать сладости, фрукты, ягоды и орехи из Украины в Ближнего Востока».

«Ежегодно импорт в страны этого региона составляет около 1,3 млн тонн. Быстрее всего растет импорт яблока в Ирак, Сирию, Израиль и Иорданию, но самую высокую цену за продукцию можно получить в Израиле, ОАЭ, Иордании, Кувейте и Саудовской Аравии», — сообщил Андрей Ярмак.

По его словам, экспортерам следует обратить внимание, что большим спросом на Ближнем Востоке пользуется яблоко мелкого калибра, а также такие сорта как зеленый Голден, Гала, Ред Делишез, Грэни Смит.

Кроме того Андрей Ярмак отметил, что Украина также может поставлять в страны Ближнего Востока овощи и украинским тепличникам эти рынки могут предоставить большие возможности как раз в летний период, когда на внутреннем рынке цены на их продукцию падают больше всего.

«В то же время, когда в Украине массово продаются помидоры открытого грунта, в течение июня-августа температурные условия в странах Ближнего Востока и Северной Африки из-за жары крайне неблагоприятны для выращивания продукции овощной группы, чем могут воспользоваться украинские тепличники», — отмечает Андрей Ярмак.

Сейчас томаты в эти страны поставляются из Нидерландов и Албании.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги