logo

Украина

Бизнес требует срочно разблокировать процесс регистрации СЗР

Бизнес требует срочно разблокировать процесс регистрации СЗР

Украина 14 февраля 2018. 17:12 1050

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) в открытом письме обратилась к премьер-министру Украины с призывом способствовать срочному разблокированию процесса государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов перед началом посевной кампании.

Как говорится в сообщении ЕБА, в мае прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» №2059-VIII, согласно которому процедура государственной экологической экспертизы материалов была заменена на эколого-экспертную оценку материалов, представленных для регистрации пестицидов и агрохимикатов, порядок которой должен быть определен Кабинетом министров Украины.

В шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона Кабмин должен был обеспечить принятие необходимых нормативно-правовых актов, в том числе порядка проведения эколого-экспертной оценки. Закон вступил в силу 18 июня 2017, поэтому вышеупомянутый срок для разработки и принятия необходимых нормативно-правовых актов истек еще в декабре 2017 года.

По состоянию на середину февраля Министерство экологии и природных ресурсов Украины, по данным экспертов ассоциации, так и не разработало и не представило аорядок на утверждение в Кабмин.

«Более того, с декабря 2017 не собирался научно-экспертный совет при Минприроды, заседание которого является последним этапом государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. И даже те продукты, у которых уже есть полный пакет необходимых документов, не могут получить регистрационные удостоверения. Приходится констатировать, что своим бездействием Минприроды фактически заблокировало процедуру государственной регистрации средств защиты растений в Украине», — говорится в сообщении ассоциации.

Как пояснили в ЕБА, без свидетельства о государственной регистрации, украинские и международные импортеры и производители СЗР не смогут начать процесс ввоза и своевременного обеспечения аграриев значительным количеством продуктов нового поколения. Кроме невыполнение международных контрактов и потери Украиной доверия в глазах международного бизнес-сообщества, такая ситуация перед началом посевной кампании может нести в себе риски для продовольственной безопасности государства, подчеркивают в ассоциации.

«Стоит отметить, что период применения СЗР достаточно коротким. Соответственно, фермер будет покупать то, что есть в наличии. А из-за отсутствия предложения высококачественных зарегистрированных СЗР, существует риск существенного увеличения спроса на серый импорт и фальсифицированную продукцию. Таким образом, качество и безопасность будущего урожая может оказаться под угрозой», — объясняют в ассоциации.

Учитывая это, ЕБА просит содействовать скорейшей разработке и принятию вышеупомянутого порядка, а также обеспечению бесперебойной работы совета с целью своевременной регистрации средств защиты растений.

Новости

Показать все

Блоги