logo

Украина

Бизнес просит сохранить возмещение НДС для масличных Источник фото: zak.sfs.gov.ua

Бизнес просит сохранить возмещение НДС для масличных

Украина 12 декабря 2017. 13:15 479

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) считает необходимым сохранить возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса.

Как говорится в сообщении ЕБА, по мнению представителей комитета зерновых и масличных культур ассоциации, эти изменения приведут к значительному снижению закупочных цен на внутреннем рынке на сою, рапс и подсолнечник, и, соответственно, к недополучению производителями прибыли.

«В частности, производители этих культур будут поставлены в неконкурентные условия с производителями других культур, поскольку будут лишены права получать государственную финансовую поддержку через механизм возмещения НДС при экспорте», — отмечают в ЕБА.

Эксперты ЕБА сообщают, что отмена возмещения НДС на указанные масличные культуры приведет к корректировке закупочных внутренних цен на размер суммы НДС.

«Проектом закона фактически предлагается внедрение мер, эквивалентных экспортной пошлине на масличные культуры, что может негативно повлиять на конкурентоспособность Украины на международных рынках и привести к снижению валютных поступлений в государство. В случае осуществления такой корректировки отечественные производители понесут значительные потери дохода в очень трудное для них время», — говорится в сообщении.

«N.B.!» Аграрная афера года: как у аграриев за два часа 10 миллиардов отобрали

В ассоциации считают, что направления государственной политики в данном секторе и ее последствия должны быть тщательно проанализированы и направлены на совершенствование и развитие сектора на долгосрочный период.


Для справки: 7 декабря Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 г.

Новости

Показать все

Блоги