logo

Украина

Бизнес призывает парламент принять судьбоносные для посевной законопроекты Источник фото: itc.ua

Бизнес призывает парламент принять судьбоносные для посевной законопроекты

Украина 02 апреля 2018. 19:00 708

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась с открытым письмом к главе Верховной Рады Украины о необходимости срочного принятия законопроектов №6606 и №7403-2.

Эта пленарная неделя в Верховной Раде Украины может стать решающей для посевной кампании 2018 г., говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечается, 3 апреля на рассмотрение парламента планируется вынести ключевые для сельского хозяйства законопроекты: проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины» (№6606, 21 июня 2017 г.) и проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур» (№7403-2 от 29 декабря 2017 г.).

«Европейская Бизнес Ассоциация неоднократно подчеркивала необходимость их срочного принятия с целью решения проблем невозможности ввоза образцов средств защиты растений для государственных испытаний и научно-исследовательской деятельности и возврата возмещения НДС для сои и рапса», — говорится в сообщении ассоциации.

Начиная с 2017 г., как напоминают в ЕБА, производители оригинальных и высококачественных СЗР столкнулись с фактической невозможностью проведения государственных испытаний и, в дальнейшем, государственной регистрации СЗР через требование подтверждения регистрации препарата в стране производства, которое недавно появилась в украинском законодательстве.

«На практике это требование в большинстве случаев невозможно выполнить, поскольку производители СЗР могут одновременно регистрировать инновационные препараты в разных странах. Кроме того, из-за отсутствия в стране производства препарата сорняков, вредителей, болезней и сельскохозяйственных культур, которые есть в стране назначения такого препарата, регистрация в стране производства не проводится в связи с ее фактической нецелесообразностью», — объясняют в ассоциации.

В ЕБА подчеркивают, что в течение последних двух сезонов Украина уже теряет позиции в глазах международного бизнес-сообщества, ведь лишает аграриев возможности применять оригинальные продукты нового поколения, созданные на основе новейших достижений. Целый ряд инновационных оригинальных препаратов уже не попал к украинским аграриям.

«Более того, потери понесет и украинская наука. По состоянию на начало 2018 г. ведущие производители оригинальных СЗР уже сократили свои инвестиции в научно-исследовательскую деятельность в Украине на 60%. По оценкам представителей агрохимического комитета ассоциации, которые представляют около 90% рынка оригинальных СЗР, заблокированными остаются примерно 95% инновационных препаратов», — говорят в ассоциации.

С целью решения этого вопроса еще в июне 2017 г. был разработан законопроект № 6606 об отмене требования о подтверждении регистрации препарата в стране производства при ввозе образцов СЗР для испытаний. С начала нынешнего года этот законопроект уже 4 раза попадал в повестку дня парламента, но каждый раз времени на его рассмотрение не хватало.

«Это приобретает чрезвычайную срочность сейчас в связи с началом вегетационного периода у растений и, соответственно, периода внесения препаратов. Поэтому мы надеемся, что на этой неделе вышеупомянутый законопроект попадет в пятерку приоритетных», — подчеркивают в ЕБА.

Другим важным вопросом для парламентариев в ЕБА называют так называемые «соевые правки», согласно которым отменяется возмещение НДС на сою с 1 сентября этого года и рапс с 1 января 2020 г.

«Производители сои и рапса будут поставлены в неравные конкурентные условия с производителями других культур, поскольку потеряют право получать государственную финансовую поддержку через механизм возмещения НДС при экспорте. Соя и рапс украинского производства имеют стабильно высокий спрос на высокомаржинальных рынках ЕС», — отмечают в ассоциации.

Как объясняют в ЕБА, учитывая то, что масложировая отрасль Украины перерабатывает только 27% производимой сои и 7% производимого рапса, фермеры, которые выращивают сою и рапс, вынуждены будут сократить посевы этих культур, а те, кто вложился в посевной материал сои, с высокой вероятностью понесут убытки. При этом европейские партнеры вынуждены будут отдать предпочтение поставкам этих культур из других регионов, таким образом Украина может потерять рынок ЕС.

«Отмена возмещения НДС на рапс и сою может привести к «вычеркиванию» данных культур из севооборота и потере технологий работы с ними. Уменьшение количества культур в севообороте несет угрозу постепенного истощения почв», — объясняют в ассоциации.

Законодательное решение этого вопроса уже есть — в декабре прошлого года был зарегистрирован законопроект № 7403-2 о возобновлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

«Таким образом, законопроекты №6606 и №7403-2 являются судьбоносными как для посевной кампании, которая должна стартовать со дня на день, так и для будущего украинского сельского хозяйства и его инновационной составляющей. Именно поэтому ассоциация призывает поставить на голосование данные законопроекты на этой пленарной неделе», — подытожили в ассоциации.

Новости

Показать все

Блоги