logo

Украина

Бизнес призывает обнулить пошлину на импорт сахара

Бизнес призывает обнулить пошлину на импорт сахара

Украина 14 апреля 2021. 15:57 1277

Ставку ввозной пошлины на сахар белый необходимо обнулить в Украине до сентября 2021 г. (до нового урожая сахарной свеклы).

С таким предложением Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к председателю Комитета ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву, говорится в сообщении ЕБА.

Как отмечается, наблюдаемый в Украине рост потребительских цен на сахар обусловлен несколькими факторами: снижение урожайности и сахаристости свеклы, сокращение объемов производства сахара в текущем сезоне, а также уменьшение посевных площадей под сахарной свеклой.  

«Так, по данным Минэкономики, в текущем МГ производство сахара в Украине сократилось более чем на 22% по сравнению с прошлым сезоном и составляет около 1,1 млн т при потребности около 1,4-1,5 млн т. Кроме того, Украина продолжает экспортировать сахар: в частности с 1 сентября по 31 декабря 2020 г. на внешние рынки было поставлено 70 тыс. т сахара. Учитывая это, по словам компаний-членов ассоциации, цена сахара в Украине на сегодня на 36% выше, чем в странах Европейского союза», — констатировали в ЕБА.

Решением ситуации может стать импорт сахара в Украину, но осуществлять импорт при действующей ставке пошлины 50% экономически неоправданно.

Кроме того, по мнению экспертов ассоциации, предложенная в проекте постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины» (получена в рабочем порядке) фиксация минимальной цены на сахар не решит ситуацию, а наоборот, может спровоцировать дальнейший дефицит продукта на рынке.

«Предлагаемое временное снижение ставки ввозной пошлины на сахар позволит покрыть дефицит сахара на внутреннем рынке, обеспечить бесперебойное производство пищевой продукции и сдержать темпы роста цен как на сахар, так и на продукцию, в составе которой он используется», — подчеркивается в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги