logo

Украина

Бизнес призвал депутатов открыть доступ аграриям к инновационным СЗР

Бизнес призвал депутатов открыть доступ аграриям к инновационным СЗР

Украина 20 сентября 2017. 10:23 1609

Американская торговая палата в Украине и ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) призывают депутатов Верховной Рады Украины как можно быстрее поддержать проект закона №6606 «О внесении изменений в статью 4 закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины» .

Проект закона №6606 предусматривает отмену требования документального подтверждения государственной регистрации пестицидов в стране производства, при ввозе и применении в Украине образцов для целей государственных испытаний и научных исследований, говорится в сообщении УКАБ.

К этой инициативе также присоединилась Европейская бизнес ассоциация.

В объединениях считают проект закона №6606 чрезвычайно важным шагом для улучшения условий ведения агрохимического бизнеса в Украине. Предложенные изменения позволят украинским аграриям получать новейшие продукты как можно раньше и своевременно реагировать на новые вызовы в борьбе с вредителями и болезнями, способствовать повышению урожайности, качества и безопасности сельскохозяйственных культур.

С конца 2016 г. подавляющее большинство оригинальных инновационных СЗР нового поколения не смогли пройти даже начальную стадию государственной регистрации в Украине. Поскольку в законе Украины «О пестицидах и агрохимикатах» не так давно появилось требование, что для ввоза незарегистрированных пестицидов для целей государственных испытаний и научных исследований необходимо предоставить подтверждение их государственной регистрации в стране производства. Согласно указанного требования, «обязательным условием ввоза и применения незарегистрированных в Украине пестицидов является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся». Внедрение этой нормы оказывает негативное влияние на процесс разработки инновационных препаратов, которые не могут попасть в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине. Результатом этого является закрытие доступа к самым современным технологиям и продуктам нового поколения украинских агропроизводителей, которые из-за этого уже недополучили прогнозируемое увеличение урожайности на уровне 10-40% в зависимости от сельхозкультуры и направления действия препарата.

Эксперты компаний-членов Американской торговой палата и УКАБ считают, что данное положение не является защитным барьером на пути попадания незарегистрированных пестицидов в Украину, зато это создает искусственные препятствия именно для завоза образцов инновационных препаратов для научно-исследовательских целей и государственных испытаний. Неоднозначное толкование этого положения приводит к различного рода злоупотреблений и созданию коррупционных предпосылок.

«Введение изменений, предусмотренных проектом закона №6606, будет способствовать разблокированию инноваций в аграрном секторе Украины и повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на мировых рынках», — прокомментировал президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, на практике получается, что часто эту норму выполнить невозможно.

«Производители средств защиты растений обычно изготавливают на одном заводе большое количество различных препаратов, предназначенных для рынков разных стран. Из-за возможного отсутствия в стране производства определенного вида вредителей, болезней и сельскохозяйственных культур, в стране назначения такого препарата, регистрация в стране производства не проводится из-за фактической невозможности и нецелесообразности полевых исследований. Кроме того, довольно часто регистрация инновационных препаратов происходит в стране производства и в Украине одновременно, ведь Украина завоевала репутацию одного из лидеров мирового аграрного рынка, в сельское хозяйство которого делаются огромные инвестиции в виде разработки специализированных современных СЗР с учетом особенностей выращиваемых культур в нашей стране и присущих климатических зон», — объясняет Высоцкий.

Специалисты считают, что такая ситуация может в ближайшей перспективе существенно ударить по позициям Украины в международных рейтингах ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности.

«Страна, следующая в направлении европейской интеграции, лишается возможности зарегистрировать на своей территории и применять оригинальные продукты, созданные на основе новейших достижений. Целый ряд инновационных оригинальных препаратов уже не попавшие в украинских аграриев в этом сезоне», — сообщают и в Европейской бизнес ассоциации.

Эксперты компаний-членов ассоциаций убеждены, что Украина может и должна самостоятельно определять уровень качества и безопасности препарата и принимать решение о возможности его применения в Украине.

Учитывая важность аграрного сектора для экономики Украины и с целью обеспечения тенденции увеличения урожайности выращиваемых культур, представители отечественной сельскохозяйственной отрасли должны иметь доступ к новейшим оригинальным СЗР и передовым технологиям защиты растений. Именно поэтому Американская торговая палата в Украине, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Европейская бизнес ассоциация призывают народных депутатов к скорейшему принятию проекта закона №6606 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины» за основу и в целом.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги