logo

Украина

Биржа КМЕ запустила торги удобрениями по правилам встречного аукциона

Биржа КМЕ запустила торги удобрениями по правилам встречного аукциона

Украина 23 января 2018. 09:47 1241

Товарная электронная биржа Kyiv Mercantile Exchange (КМЕ) успешно открыла секцию и провела торги минеральными удобрениями на конечную сумму 1,7 млн грн по правилам двустороннего встречного аукциона, или «биржевого стакана».

Об этом говорится в сообщении компании, передает ИА «АПК-Информ».

«Внедрение двустороннего встречного аукциона или принятого в международной практике «биржевого стакана» — очередной этап формирования современных биржевых инструментов в Украине. Это поможет трейдерам лучше ориентироваться в динамике предложения и спроса на рынке, создавать краткосрочные прогнозы и четче отслеживать линию движения торгующегося актива», — заявил генеральный директор КМЕ Александр Савочкин.

Отмечается, что торговая онлайн биржа КМЕ провела первые торги в собственной системе в октябре прошлого года, а суммарный объем торгов с начала работы биржи за первый квартал уже превысил 700 млн грн.

«Для повышения уровня безопасности сделок создателями биржи также предусмотрено развертывание KME на основе технологии Blockchain. Процесс развертывания инфраструктуры проходит в несколько этапов. Базовый запуск намечен уже в марте 2018 г. В планах КМЕ использование системы управления рисками DVP (delivery vs payment), что уменьшит риски участников биржи при проведении операций, одновременно выступая третьей стороной в транзакциях», — говорится в сообщении.


Для справки: Товарная онлайн биржа КМЕ начала работу в Украине в октябре 2017 г. Биржа реализует мировые стандарты торгов на украинских рынках нефтепродуктов, сельскохозяйственной и химической продукции. Главной ее целью является создание современного товарного рынка, формирование прозрачного механизма цен производителей, упрощение и ускорение выхода товаропроизводителей Украины на конечного потребителя. 

Двусторонний встречный аукцион (биржевой стакан) — форма биржевого аукциона, в ходе которого частично или полностью исполняются противоположно-направленные заявки, удовлетворяющие друг друга по цене.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги