logo

Украина

Австралия может потеснить украинскую пшеницу на основном экспортном направлении

Австралия может потеснить украинскую пшеницу на основном экспортном направлении

Украина 11 декабря 2020. 08:00 2690

Индонезия продолжает удерживать позицию второго по величине импортера пшеницы в мире. В сезоне-2020/21 поставки зерновой туда прогнозируют на уровне 10,8 млн т, что несколько превышает результат предыдущего МГ (10,6 млн т).

Об этом сообщила аналитик «АПК-Информ» Инна Степаненко.

«Сохранение этой страной высокого спроса на импортную пшеницу играет на руку украинским экспортерам, поскольку Индонезия является одним из крупнейших покупателей зерновой из Украины. Указанное направление было ключевым для отгрузок украинской пшеницы в 2017/18 МГ (2,3 млн т) и 2018/19 МГ (2,6 млн т). В 2019/20 МГ Египет потеснил Индонезию с первого места в рейтинге импортеров, однако объем поставок украинской зерновой в азиатскую страну продолжил расти, достигнув по итогам прошлого сезона 2,9 млн т», — констатирует эксперт.

В текущем сезоне Украина продолжает активно отгружать пшеницу в Индонезию. С начала МГ (июль–ноябрь) экспорт зерновой в данном направлении уже превысил 2,2 млн т, что практически соответствует показателю за аналогичный период предыдущего сезона.

Инна Степаненко отметила, что поставки зерновой из Украины в Индонезию в основном отгружаются в первой половине сезона. В ближайшие месяцы ожидается замедление темпов экспорта украинской пшеницы, что будет обусловлено как сезонным сокращением предложения продукции в стране, так и тем фактом, что по состоянию на 1 декабря Украина уже вывезла 67% от объема зерновой, оговоренного в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном участниками зернового бизнеса и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства страны (17,5 млн т). 

«Также стоит отметить усиление конкуренции на индонезийском рынке со стороны Австралии, для которой азиатская страна является ключевым импортером пшеницы. В последние годы Украина и Австралия тесно конкурируют на рассматриваемом рынке, занимая лидирующие позиции по объемам поставок. Неурожайные для Австралии 2018/19 МГ и тем более 2019/20 МГ позволили Украине усилить свое присутствие на рынке Индонезии, однако ситуация с валовыми сборами зерновой в текущем сезоне изменилась диаметрально», — считает Инна Степаненко.

Австралия, по прогнозам, соберет 28,5 млн т пшеницы, что является третьим по величине показателем за всю историю и сможет поставить на внешние рынки 19 млн тонн зерновой (+9,5 млн тонн), из которых, как ожидается, минимум 2,5 млн т будут предназначаться для Индонезии.

«Возвращение Австралии в ряды сильных конкурентов не нанесло существенного ущерба украинскому экспорту благодаря большой емкости индонезийского рынка и более раннему поступлению украинской пшеницы на рынок. Во второй половине 2020/21 МГ давление со стороны Австралии будет ощутимым, но, основные объемы украинской зерновой в Индонезию уже поставлены», — отмечает эксперт.

По ее мнению, более поздний старт маркетингового года в Австралии дал возможность Украине поставлять крупные объемы пшеницы в Индонезию, несмотря на существенное удорожание зерновой в текущем сезоне. Австралийская же продукция на данный момент предлагается по более конкурентоспособным ценам, ее пшеница является одной из наиболее дешевых на мировом рынке, что дает ей хорошее конкурентное преимущество.

Кроме того, 5 июля 2020 г. вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Австралией. Данным соглашением предусматривается, помимо прочего, беспошлинная поставка 500 тыс. т австралийского фуражного зерна (пшеница, ячмень и сорго) в Индонезию в первый год действия договоренности. В дальнейшем планируется ежегодное увеличение данного объема, что, вероятно, положительно скажется на поставках австралийского зерна на индонезийский рынок.

«Подводя итог вышесказанного, хочется отметить, что в 2020/21 МГ Индонезия останется одним из ключевых рынков сбыта пшеницы как в глобальном плане, так и для Украины в частности. Восстановление позиций Австралии на данном направлении нанесет основной урон Аргентине, чей экспортный потенциал и так ослабнет под влиянием Ла-Нинья. В свою очередь, украинские экспортеры уже успели «откусить большой кусок индонезийского пирога», а замедление отгрузок в южноазиатскую страну во второй половине сезона будет традиционным», — подытожила Инна Степаненко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги