logo

Украина

Антирейдерский закон решит проблемы с двойной регистрацией и подделкой документов Источник фото: Facebook // Олег Кулініч

Антирейдерский закон решит проблемы с двойной регистрацией и подделкой документов

Украина 07 декабря 2017. 08:00 516

В Украине в последнее время были существенно реформированы система государственной регистрации прав на землю и система регистрации юридических лиц, благодаря чему исчезли очереди и массовая коррупция. Однако следует и далее совершенствовать процедуры таким образом, чтобы ими не пользовались преступники.

Об этом во время IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» заявил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного комитета ВРУ Олег Кулинич.

Он отметил, что новые процедуры будут прописаны в «антирейдерском законопроекте», который сейчас широко обсуждается. Депутат также рассказал о положениях, которые будут внесены в документ. Одной из основных норм законопроекта является полная автоматизация отношений между Государственным земельным кадастром и Государственным реестром прав.

«Сейчас взаимоотношения между ними проходят в полуавтоматическом режиме. Они обмениваются между собой запросами и ответами. Например, осуществляется регистрация аренды земли. Регистратор спрашивает у кадастра, есть ли старые договора аренды. На практике на запрос ответ может прийти не вовремя или не прийти вообще. В результате поверх старого договора регистрируется новый с другим арендатором. Мы устраняем субъективный фактор. Системы будут взаимодействовать автоматически и необходимая информация будет подтягиваться сама, без вмешательства человека», — пояснил Кулинич.

Кроме того, одни и те же сведения вносятся и в реестр, и в кадастр. Это касается, в частности, сведений о размере участка, целевом назначении, угодьях. Очень часто эти сведения не совпадают.

«Законопроект предлагает, что дублирования больше не будет. В реестр вносятся лишь сведения о собственнике и пользователе и кадастровый номер, а в кадастре — все сведения о самом участке. Все остальное автоматически будет подтягиваться через информационное взаимодействие. Вся кадастровая информация, которая необходима регистратору для регистрационного действия, будет автоматически подтягиваться из кадастра, и наоборот, кадастр будет подтягивать всю информацию о правах на земельные участки из реестра прав», — рассказал Кулинич.

Законопроект также предусматривает, что и из реестра прав, и из кадастра можно будет получить извлечение, в котором будут вся информация о земельном участке, кадастровые сведения и сведения о правах, отметил депутат.

«К тому же мы предоставляем возможность получить любую информацию из кадастра в электронной форме. Человек через Интернет оплачивает соответствующие сведения и сразу же онлайн получает выписку. Ездить за бумажными документами никуда не надо. Бумажные выписки, которые можно подделать, должны отойти в прошлое», — добавил Кулинич.

Он подчеркнул, что в документе предусмотрен инструмент для борьбы с большим количеством поддельных документов, которые подаются на регистрацию: договоры аренды, протоколы о смене участников предприятия.

«Владелец земельного участка и участник хозяйственного общества смогут подписать у нотариуса документ, по которому любые действия по управлению этим объектом, будь то земельный участок или доля в уставном капитале, должны совершаться в соответствии с нотариальными договорами. Нотариус внесет это требование как обременение к реестрам. С этого времени без нотариального удостоверения ни одно управленческое действие совершено не будет. Это — своеобразный арест на имущество по инициативе владельца», — рассказал парламентарий.

Кроме того, законопроект обязывает оцифровать все имеющиеся в Госгеокадастре сведения о ранее выданных государственных актах и зарегистрированные договора аренды и внести эти сведения в кадастр.

«Это должно быть осуществлено в максимально сжатые сроки. Основная причина «двойной регистрации договоров аренды — именно то, что все эти сведения сейчас есть только в бумажной форме. И автоматически проверить, существует ли договор аренды на соответствующий участок нельзя. У нас есть огромное количество прав на землю, которые зарегистрированы на бумажных носителях до 2004 года. Этой информации в электронном виде нет», — пояснил Кулинич.

В результате, по его словам, вероятной становится ситуация, когда поверх старого договора аренды, заключенного, например, в 2003 г., регистрируется новый, ведь в Госкадастре такой договор не зарегистрирован. Также возможны еще худшие ситуации — есть старый государственный акт, выданный в 90-х годах, в электронном виде в кадастре его нет. Поверх него формируется новый земельный участок и передается кому-то в собственность.

«Для того чтобы таких злоупотреблений не было, законопроект обязывает сделать оцифровку всех старых документов на землю и внести их в кадастр», — сказал депутат, отметив, что законопроектом также предусмотрена процедура внесения сведений в кадастр онлайн, через электронный документооборот.

Меняется также процедура возобновления договоров, сказал Кулинич. Сегодня договор аренды после окончания срока действия не исключается из реестра, пока не внесено заявление о государственной регистрации прекращения права аренды. В результате де-факто участок продолжает считаться за арендатором, который уже не имеет никакого отношения к этой земле. Кроме того, решается проблема с процедурой возобновления договора аренды. Для обновления арендатор должен направить владельцу уведомление о желании возобновить договор на новый срок. Если владелец согласился или просто не ответил, договор считается возобновленным на тот же срок. На практике арендаторы часто злоупотребляют своими правами. Например, отправляются конверты не с сообщениями, а с чистыми бумажками, пояснил депутат.

«Что предлагает законопроект? Договоры аренды будут 2-х видов — с пролонгацией и без пролонгации. Если договор без пролонгации, после окончания срока аренды договор автоматически исключится из реестра прав. Если договор с условиями пролонгации, до окончания срока аренды каждая из сторон договора сможет подать в государственный реестр заявление о прекращении договора. Если такое заявление подано, после окончания срока аренды договор будет автоматически исключен из реестра. Если заявление не подано, он автоматически будет продлен на этот же срок», — рассказал Кулинич.

Он также выразил надежду, что этот законопроект в ближайшее время будет зарегистрирован и поддержан парламентом.

«Убежден, что его надо поддерживать всем политическим силам, независимо от того, во власти они или в оппозиции. Потому что борьба с рейдерством — это экономическая безопасность нашего государства, это инвестиции в АПК, это увеличение экспортного потенциала Украины в мире!», — подытожил Кулинич.

Новости

Показать все

Блоги