logo

Украина

Аналитик назвал главные вызовы аграрного рынка в 2021 году

Аналитик назвал главные вызовы аграрного рынка в 2021 году

Украина 18 января 2021. 12:40 845

Главная текущая проблема не только украинского, но и глобального аграрного рынка — это найти своё место в новой реальности. Это общая долгосрочная задача и для трейдеров, и для фермеров, и для аналитиков. Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Для трейдеров 2020 год  — это период дефолтов и в 2021 году им надо повышать надежность поставщиков зерна. Ранее это во многом гарантировалось форвардными контрактами. Безусловно, объем форвардов сократится со стороны трейдеров/экспортеров в пользу спотовых сделок. Но спот дороже, больше конкурентов, надо предлагать лучшие условия контрактов по ценам и срокам платежа — это накладно, а в условиях Украины все накладки как правило решаются за счет фермера», — отмечает Сергей Феофилов.

N.B. Финал аграрного года и прогнозы рынка 2020/21

Он не исключает значительный рост товарных кредитов со стороны поставщиков семян, средств защиты и удобрений. Как выход с этого —  фермерам необходимо восстанавливать доверие и свой авторитет как поставщиков зерна, ведь именно это откроет возможности для расширения финансирования.

«Мы сейчас в нашем новом отчете — AgriPriceMentor — говорим именно о лучших условиях для фермерских форвардов. Мы рекомендуем клиентам и сроки заключения контрактов, указывая на периоды наилучших цен и, соответственно, оптимальные сроки поставки», — рассказывает Сергей Феофилов.

По его словам, Agri Price Mentor помогает фермерам лучше определить наиболее прибыльные культуры — то есть принять решение по структуре посевов под урожай 2021 года.

«В 2020 году Украина укрепила свои позиции на мировых аграрных рынках. Продолжается адаптация к новым реалиям — потенциал сырьевого экспорта Украины используется все более полно. Но этот потенциал — именно сырьевой потенциал — уже близок к исчерпанию. Я уверен, что уже через 2-4 года потребуется новая модель участия аграрного сектора Украины в международном разделении труда», — уверен Сергей Феофилов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги