logo

Украина

АМПУ приостановила дноуглубление в Николаевском порту Источник фото: www.portnikolaev.com

АМПУ приостановила дноуглубление в Николаевском порту

Украина 29 мая 2017. 10:36 509

Администрация морских портов Украины (АМПУ) приняла решение о временной приостановке проведения дноуглубительных работ в акватории Николаевской гавани.

На данный момент АМПУ детально изучает вопрос проведения эксплуатационного дноуглубления, в том числе коммерческую и экологическую составляющие работ, говорится в сообщении администрации. 

При этом отмечается, что проведение дноуглубительных работ критично для повышения конкурентоспособности Николаевского порта и развития всего региона.

«Представители портового бизнеса Николаевского региона неоднократно акцентировали внимание на необходимости дноуглубления, что позволит нарастить объемы грузоперевалки. Однако туристическая и курортная составляющая полумиллионного города не должна страдать. Поэтому в АМПУ приняли решение о более детальной оценке проектной документации, для изучения возможности изменения локации складирования грунта», — говорится в сообщении. 

АМПУ подчеркивает, что эксплуатационное дноуглубление, проводимое у причалов Николаевского порта, имеет всё необходимое нормативное и технико-экономическое обоснование. Министерство экологии и природных ресурсов Украины своим разрешением № 004/04–17 Мик от 25.04.2017 утвердило сроки и район исполнения работ, а также вопросы складирования грунта. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины письмом от 16.05.2017 также предоставило свое согласование проведения дноуглубительных работ.

В свою очередь, Николаевский городской совет 17.02.17 направил письмо Николаевскому морскому порту о согласовании заявления о намерениях эксплуатационного дноуглубления. Кроме того, согласно требованиям законодательства, филиал АМПУ в г. Николаеве информировал общественность о намерениях проведения дноуглубительных работ — никаких предложений и комментариев по этому поводу жители города и общественные организации не озвучивали. Таким образом, работы по дноуглублению имеют все законные основания для проведения в установленном объеме и в согласованные сроки.


Для справки: Николаевский порт является лидером по наращиванию перевалки грузов и одной из наиболее перспективных украинских гаваней. По итогам четырех месяцев 2017 г. порт вошел в тройку лидеров по перевалке, с января по апрель текущего года переработав 8,05 млн т грузов, что на 13% больше аналогичного периода прошлого года. В порту работают крупнейшие в стране портовые операторы и грузовладельцы, среди них украинские и международные компании «Бунге Украина», «Никмет — Терминал», Cofco Agri Украина, «НИБУЛОН» и другие.

Эксплуатационное дноуглубление проводится для дальнейшего развития порта. Такие работы осуществляется впервые за последние пять лет. Запланировано провести дноуглубление границ всех причалов до паспортной отметки в 10,5 м и акватории порта до паспортной отметки 11,2 м. Согласно техническому заданию, общий объем работ составляет 500 тыс. куб. м.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги