logo

Украина

АМКУ одобрил слияние Bayer и Monsanto

АМКУ одобрил слияние Bayer и Monsanto

Украина 21 августа 2017. 14:10 853

Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) завершено рассмотрение дела о концентрации с участием компаний Bayer Aktiengesellschaft (г. Леверкузен, Германия) и Monsanto Company (г. Уилмингтон, США) по горизонтальному и вертикальному слиянию на рынках химических средств защиты растений и семян сельскохозяйственных культур и овощей.

Как говорится в сообщении АМКУ, с целью сбора и анализа позиций участников рынков было размещено сообщение на официальном сайте АМКУ относительно запланированной концентрации. В ходе рассмотрения дела было опрошено около 20 конкурентов, 15 дистрибьюторов, 5 экспертов и 7 непосредственных потребителей.

По результатам рассмотрения дела было установлено, что концентрация объединяет два разных, но взаимодополняющих бизнеса; объединение научно-исследовательских возможностей группы Bayer и группы Monsanto создаст значительный потенциал для внедрения инновационных продуктов, более эффективного удовлетворения потребностей потребителей и будет способствовать дальнейшему совершенствованию продукции, предлагаемой участниками концентрации; за счет такого сочетания конечные потребители смогут получить значительные и долгосрочные преимущества (расширить источники поставок, повысить удобство использования продукции и урожайность, более эффективно охранять окружающую среду и рационально использовать ресурсы), концентрация будет способствовать росту, инновациям и стабильности производства продуктов питания во всем мире и окажет положительное влияние на глобальные поставки продуктов питания и их качество.

При этом, учитывая совокупные значительные доли участников концентрации на рынках неселективных гербицидов и семян огурцов, а также вертикальное совмещение рынков и то, что участники концентрации сотрудничают через дистрибьюторов, которые действуют как на рынке реализации СЗР, так и на рынке реализации семян сельхозкультур и овощей, по мнению АМКУ, существует вероятность, что такие вертикальные совмещения в результате осуществления концентрации могут вызвать искажения конкуренции путем ограничения доступа на рынок дистрибуции СЗР и семян сельскохозяйственных культур и овощей других производителей таких товаров.

«Учитывая изложенное, Антимонопольный комитет обусловил предоставление разрешения на указанную концентрацию выполнением участниками концентрации определенных обязательств, касающихся несоздания препятствий доступа на рынки дистрибуции СЗР и семян сельхозкультур и овощей, или устранение с СЗР и семян сельхозкультур и овощей субъектов хозяйствования резидентов или нерезидентов Украины продавцов/производителей СЗР и семян сельхозкультур и овощей», — говорится в сообщении АМКУ.

Отмечается, что участники концентрации добровольно взяли обязанность выполнения возложенных на них обязательств.


Для справки: напомним, Bayer договорилась о приобретении Monsanto за $66 млрд. Это станет самой крупной сделкой в истории немецких компаний. Чтобы сделка состоялась компаниям придется продать активов на сумму около $2,5 млрд.

Новости

Показать все

Блоги