logo

Украина

Agro Food Cluster отгружает подсолнечник по августовским ценам

Agro Food Cluster отгружает подсолнечник по августовским ценам

Украина 18 октября 2019. 15:55 591

Agro Food Cluster Kharkiv, который объеденяет сельхозпроизводителей и перерабатывающие предприятия Харьковской области, еще в августе предложили самым крупным переработчикам зафиксировать цену на подсолнечник.

Об этом рассказал соучредитель Agro Food Cluster Kharkiv, директор «Паритет-Агро» Игорь Ботштейн во время Масложировой конференции, организованной компанией «ПроАгро», в рамках АГРОПОРТ Восток Харьков 2019.

«В августе в Agro Food Cluster провели анализ, посмотрели цены на октябрь–ноябрь на подсолничное масло, просчитали по какой цене будет выгодно большим переработчикам покупать подсолнечник при прогнозируемых ценах на масло и предложили большим переработчикам объмы подсолнечника от Agro Food Cluster Kharkiv с самовывозом из наших хазяйств с фиксированной ценой — $375 (9,3 тыс. грн). Уже с конца августа начала падать цена и до конца декабря цены для украинских сельхозпроизводителей на подсолнечник будут в райне 8,3-8,6 тыс. грн», — рассказывает Игорь Ботштейн.

По его словам, цены на украинский подсолнечник упали в августе в связи с выходом на рынок РФ с большими объемами сырья, а с марта месяца нужно ожидать поступление подсолничнека из Аргентины.  

«Всем крупным предприятиям, перерабатывающим подсолнечник, нужно задуматься над дополнительной переработкой. В Agro Food Cluster также задумались о переработке, но сейчас не понятно, куда деньги вкладывать: в землю, если откроется рынок, или же в производство. У нас очень серьезный потенциал чтобы не продавать сырье, а заняться производством продукта с добавленной стоимостью», — отмечает Игорь Ботштейн.

Также по его словам, объединение сельхозпроизводителей и переработчиков поможет выстоять им в период открытия рынка земли.


Для справки: В 2017 году в Харькове создали первый в Украине агрофудкластер Agro Food Cluster Kharkiv, который объединил производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также компании смежных отраслей — логистики, складирования, продаж и правовой защиты.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги