logo

Украина

Аграрный комитет парламента очертил планы на следующую сессию Источник фото: Facebook // Олександр Бакуменко

Аграрный комитет парламента очертил планы на следующую сессию

Украина 28 августа 2018. 14:53 842

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений 27 августа провел круглый стол, темой которого были приоритетные задачи комитета на период работы девятой сессии Верховной Рады Украины.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

В мероприятии приняли участие парламентарии, представители Минагропрода, Госпродпотребслужбы, представительства ЕС, Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции профильных аграрных ассоциаций, ведущих аграрных предприятий, эксперты, ученые.

«Нашей главной целью на период 9-й сессии является завершение работы, начатой в предыдущих сессиях, по разработке и продвижению сверхважных аграрных законопроектов, а также увеличение положительных результатов в этом направлении», — отметил Бакуменко.

На следующую сессию Верховной Рады запланирована работа над законопроектами, которые уже рассмотрены комитетом и подготовлены для рассмотрения во втором и повторном втором чтении, а именно:

- проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения порядка предоставления в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками (рег. № 3157);

- проект Закона Украины о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечения коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности (рег. № 7060);

- проект Закона Украины «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара» (рег. № 4532).

Также планируется рассмотреть на комитете принятые в первом чтении законопроекты:

- проект Закона Украины о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству (рег. № 8121);

- чрезвычайно важный евроинтеграционный проект Закона Украины об информации для потребителей о пищевых продуктах (рег. № 8450).

Кроме того, на рассмотрение парламента будут вынесены для первого чтения уже рассмотреные комитетом законопроекты:

- проект Закона Украины о сельскохозяйственной кооперации (рег. № 6527-д), целью которого является системное и комплексное регулирование всех правоотношений по созданию, деятельности и прекращению сельскохозяйственных кооперативов с учетом международных стандартов и лучших мировых практик;

- евроинтеграционный проект Закона о требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (рег. № 4611), который есть в дорожной карте законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также комитет рассмотрит проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по отслеживанию и маркировке генетически модифицированных организмов и обороту, отслеживанию и маркировке пищевых продуктов, кормов и/или кормовых добавок, ветеринарных препаратов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов (рег. № 7210).

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных (рег. № 9022). Законопроект устанавливает единые правила государственного надзора и контроля за идентификацией и регистрацией животных в хозяйствах операторов рынка животных, а также ответственность за невыполнение требований.

«Отмечу, что сейчас активно разрабатываются в новой редакции законопроекты о ветеринарной медицине и о карантине растений. Данные законопроекты в ближайшее время будут зарегистрированы в Верховной Раде и осенью рассмотрены в установленном порядке», — добавил Бакуменко.

Кроме того, созданная в комитете рабочая группа готовит наработки предложений по проведению земельной реформы.

«Обработано уже значительное количество материалов, и совсем скоро мы будем иметь проект Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — добавил Бакуменко.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги