logo

Украина

Аграрный комитет определился с доработками к закону об органике Источник фото: Facebook // Олександр Бакуменко

Аграрный комитет определился с доработками к закону об органике

Украина 06 декабря 2017. 12:37 208

Рабочая группа при комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ 4 декабря провела заседание по доработке проекта закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» (№ 5448 от 24.11.2016).

Об этом рассказал заместитель председателя комитета Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

«В новой версии проекта были значительно расширены положения по органическому производству аквакультуры, животноводству, переходному периоду от неорганического к органическому производству и тому подобное. Кроме того, было обработано замечания всех зарубежных экспертов, которые поступили к законопроекту №5448 », — сообщил Бакуменко.

Также группа обсудила критические замечания, касающиеся, прежде всего, состав органического продукта и применения антибиотиков.

«Что касается первого. По тексту, как и было в предыдущей версии проекта, предусмотрено, что органический продукт должен состоять из 95% органических ингредиентов и 5% неорганических ингредиентов, но сделано уточнение во избежание разночтений. Ингредиенты, входящие в 5% неорганических ингредиентов, должны быть разрешены к использованию в органическом производстве. Сюда никоим образом не попадает ГМО, синтетические вещества и т.п., использование которых в органическом производстве прямо запрещены законом», — рассказал Бакуменко.

Вместе с тем, по словам парламентария, запрет превентивного применения антибиотиков содержится, как в предыдущей редакции проекта, так и в представленном на рабочую группу.

«Но во избежание различного толкования положений по применению антибиотиков, в новой редакции было дополнительно уточнено, что их применение возможно только в целях недопущения страданий животных, и только в случае, если фитотерапевтические и гомеопатические лекарства не имеют эффекта. Причем, дополнительно уточнено, что в случае применения антибиотиков, животное выводится из органического стада на определенный период времени, в зависимости от вида животного, а продукция, полученная от такого животного нельзя считать органической», — добавил Бакуменко.

Рабочая группа обсудила ключевые изменения в законопроекте для того, чтобы на следующее заседание комитета вынести согласованный текст законопроекта, отметил Бакуменко.


Для справки: Верховная Рада 14 ноября 2017 направила на доработку комитетом в первом чтении законопроект «Об основных принципах и требования к органическому производству, обороту и маркировки органической продукции» (№ 5448)

Новости

Показать все

Блоги