logo

Украина

Аграрный комитет одобрил законопроект об отмене обязательной оценки земли Источник фото: Facebook // Олександр Бакуменко

Аграрный комитет одобрил законопроект об отмене обязательной оценки земли

Украина 08 ноября 2017. 11:16 432

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины на заседании 7 ноября рассмотрел 7 законопроектов, поданных в парламент.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

Так, за основу и в целом был поддержан президентский законопроект «О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения» (№ 0167).

Также были рассмотрены два правительственных законопроекта: № 6535 «О признании утратившими силу некоторых актов Украинской ССР в сфере земельных отношений», который предусматривает отмену ряда устаревших нормативно-правовых актов Советского союза, которые уже не используются и заменены соответствующими актами украинского законодательства (за основу); № 6540 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине», которым в части земельного законодательства предлагается отменить обязательность проведения денежной оценки земельных участков частной собственности и корректное отображение их стоимости в бухгалтерском учете субъекта. Вместе с тем, комитет решил поддержать данный законопроект за основу, с доработкой противоречивых норм ко второму чтению.

Комитет поддержал в первом чтении три депутатские законопроекта:

- №5606 «О внесении изменений в статью 99 Земельного кодекса Украины относительно уточнения видов права земельного сервитута». На сегодня возможность передачи земельного участка на праве земельного сервитута для размещения малых архитектурных форм (временных сооружений) позволяет обходить требования о необходимости передачи земельных участков государственной и коммунальной собственности в пользование на земельных торгах, поскольку заключение договора земельного сервитута на торгах законодательством не предусмотрено.

- № 6403 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Законопроектом предлагается изменить сроки и подходы к планированию застройки населенных пунктов, несколько упростить требования и отменить ряд ограничений по застройке, обеспечить большую открытость через использование реестров и кадастров.

- № 6693 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков» было поддержано в первом чтении. Им предлагается урегулировать особенности деятельности малых производств винодельческой продукции и упростить порядок утверждения новых марок винодельческой продукции для всех субъектов, которые ее производят.

По законопроекту №6735 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно восстановления конкурентоспособности судоходства Украины» — вопрос обсуждался, однако принятие решения перенесено на следующее заседание комитета.

Новости

Показать все

Блоги