logo

Украина

Аграрный комитет одобрил альтернативный законопроект по земельной децентрализации Источник фото: Facebook // Олександр Бакуменко

Аграрный комитет одобрил альтернативный законопроект по земельной децентрализации

Украина 18 октября 2017. 12:22 473

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагает Верховной Раде принять за основу альтернативный правительственному законопроект под №7118-1 о передаче земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

Соответствующее решение комитет принял на своем заседании 17 октября 2017 г., сообщил заместитель главы аграрного комитета Александр Бакуменко Facebook.

«В ходе дискуссии, которая возникла во время рассмотрения двух законопроектов, все-таки было принято решение рекомендовать Верховой Раде законопроект №7118-1 принять за основу», — пишет Бакуменко.

Он отмечает, что документ устанавливает порядок передачи объединенным территориальным общинам земель государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов, а также определяет полномочия органов власти относительно контроля за использованием земель.

Бакуменко считает, что принятие законопроекта позволит укрепить материальную и финансовую базы объединенных территориальных общин, обеспечит более качественное и обоснованное планирование развития территорий, а также оптимизирует государственный контроль за использованием и охраной земель.

«Предоставление органам местного самоуправления реальных полномочий по управлению земельным фондом объединенной общины позволит четко и прозрачно формировать доходную часть местных бюджеты в части платы за землю и стимулировать территориальные общины к объединению», — говорится в сообщении парламентария.


Для справки: в начале октября 34 народных депутата зарегистрировали в парламенте альтернативный правительственному законопроект №7118-1 о передаче земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам. Этот законопроект почти полностью дублирует №4355.

Законопроект №4355 был зарегистрирован группой из более чем 40 народных депутатов в марте 2016 г., а в апреле прошлого года принят в первом чтении. Впрочем, с тех пор он так и не был вынесен на второе чтение. В сентябре нынешнего года правительство зарегистрировало в Верховной Раде собственный законопроект, который предусматривает передачу земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

Новости

Показать все

Блоги