logo

Украина

Аграрное рейдерство: власть и участники рынка объединяют усилия Источик фото: Facebook // Павло Петренко

Аграрное рейдерство: власть и участники рынка объединяют усилия

Украина 06 сентября 2017. 14:54 1809

Следственные органы в 2017 г. открыли 44 уголовных производства относительно рейдства в аграрном секторе. По результатам предварительного расследования направлены в суд обвинительные акты только по 3-м уголовным производствам, 1 производства остановлены в связи с розыском подозреваемого, еще 1 — закрыто, остальные — 39 находятся в производстве.

Такие данные наводились 5 сентября во время широкого заседания Комитета аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады с участием парламентариев, представителей Минюста, Минагропрода, МВД, Нацполиции, Генпрокуратуры, Госгеокадастра, профильных аграрных ассоциаций, фермерских хозяйств и ученых, сообщает заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко на странице Facebook.

Как отмечается, жертвами рейдеров в основном становятся фермерские хозяйства, у которых в пользовании находится от 1000 до 3000 га земли.

«В этом году рейдерские захваты вышли на новый уровень. Так, в предыдущие годы это происходило, в основном, с помощью и под прикрытием вооруженных группировок, а сегодня рейдеры не только занимаются фальсификацией договоров аренды и кражами урожая, они начали захватывать целые предприятия, переоформляя их на себя с грубым нарушением требований закона», — пишет Бакуменко.

Он отметил, что такая ситуация, при открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения, грозит новой волной рейдерства, ведь возникает серьезная проблема, что таким же образом могут лишать права собственности на землю и обычных граждан. Для восстановления нарушенных прав граждан потребуются значительные финансовые затраты и время.

«Также нужно отметить, что рейдерство в Украине приобрело такой размах еще из-за таких факторов, как несовершенство судебной власти, неэффективная работа правоохранительных органов, коррумпированность органов власти и низкий уровень правовой культуры. На сегодняшний день в Украине отсутствует совершенная система защищенности прав собственности как объектов недвижимости, так и корпоративных прав. Это вопрос сложный и простых решений к сожалению нет, их нужно решать комплексно», — пояснил парламентарий.

Бакуменко напомнил, что в августе–сентябре в Украине началась работа по созданию оперативных штабов для мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей, а также принято решение о возобновлении работы Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

«Такие решения, безусловно, будут способствовать взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти и обеспечению согласованности их действий, направленных на защиту прав владельцев и пользователей земельных участков», — считает депутат.

Во время заседания представители органов государственной власти и субъектов хозяйствования аграрного сектора экономики, которые на себе ощутили махинации рейдеров, выразили свое мнение относительно решения этого вопроса.

«Убежден, что результаты нашей совместной работы будут способствовать преодолению этого негативного явления. Наша задача — защита селянина и фермера. Считаю, что именно правоохранительные органы должны играть основную роль в этом процессе», — добавил Бакуменко.

Он отметил, что народные депутаты со своей стороны приложат максимум усилий к решению на законодательном уровне проблем и коллизий, которые позволяют недобросовестным лицам спекулировать законодательством.

Новости

Показать все

Блоги