logo

Украина

Аграриям придется сосредоточиться не на объемах, а на технологиях

Аграриям придется сосредоточиться не на объемах, а на технологиях

Украина 01 сентября 2020. 07:00 1708

В перспективе ближайших 60-ти лет производителям продовольствия придется сосредоточиться не только на объемах, но и на достижении оптимальной себестоимости и уменьшении рисков. Но более значительным фактором по отношению к сельскому хозяйству в ближайшие 5-10 лет является изменение климата.

Об этом AgroPortal.ua рассказала заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник, комментируя последнее исследование ученых по поводу изменения численности населения планеты.

В нем говорится о том, что следующие 45 лет будут революционными в истории человеческой цивилизации: впервые численность населения планеты начнет сокращаться. Сейчас численность людей составляет 7,8 млрд, пик прогнозируется в 2064 г. — 9,7 млрд человек. А уже к 2100 г. этот показатель снизится до 8,8 млрд.

В частности, прогнозируется сокращение до 50% населения в таких странах как Япония, Таиланд, Италия, Испания, Южная Корея и т.п. Даже в Китае население к 2100 г. должно сократиться до 732 млн. Однако в Северной Африке и на Ближнем Востоке, по прогнозам, численность населения будет расти.

Соответственно, кардинальные изменения произойдут в структуре питания. Бытует мнение, что сельскому хозяйству нужно уже сейчас готовиться к тому, чтобы сначала накормить растущее население, а потом адаптироваться к сокращению.

Однако Мария Колесник отмечает, что подобные прогнозы очень дальновидны.

«Я бы не бралась прогнозировать на столь далекий период. В мире все очень стремительно меняется, пример тому — пандемия коронавируса. Никто не знает, что может измениться в ближайшие 60 лет. Что придумает человечество и вообще в какую сторону начнет развиваться», — говорит она.

Колесник соглашается, что сегодня очень стремительно растет население Африки, и, конечно, его надо накормить. Но тогда как прирост населения в бедных странах стремительно набирает обороты, население развитых стран стареет. Это отражается на потребительском поведении.

К примеру, Европа сейчас концентрируется на локальных продуктах. В супермаркетах Франции, Нидерландов, Германии, Люксембурга везде есть полки для местного производителя. Будь то клубника, мясо или что-то еще. Под локальным продуктом подразумевается изготовленный именно в этом регионе, в пределах 100-200 км.

В противоположность этому, Африка не обеспечена в полной мере основными пищевыми продуктами, поэтому сосредотачивается на объемах и цене. «Аграриям нужно смотреть, чем ее накормить. Например, тем же зерном, но желательно еще и дешевым», — говорит эксперт.

В то же время более весомым фактором, чем изменение численности населения, Мария Колесник называет изменение климата. И здесь речь идет о перспективе 2-5, максимум 10 лет, а не 60.

«Украина уже сейчас страдает от засухи. В этом году она существенно ударила по поздним культурам, в южных регионах — также и по ранним культурам. Но та же Одесская область страдает от засухи не первый год. Так же, как и Румыния. Там в этом году была самая большая засуха за последние 60 лет наблюдений», — делится эксперт.

На ее взгляд, изменение климата является более значительным фактором по отношению к сельскому хозяйству. Задача аграриев — не только определиться с перечнем выращиваемых культур, но и менять технологии. «Конечно, если у нас будет работать рынок земли, то аграрии больше будут заинтересованы во внедрении систем орошения. В результате они получат более гибкий механизм и смогут лучше регулировать объемы производства, подавая на поля в нужном количестве воду и питательные вещества», — говорит Колесник.

Если долгосрочные прогнозы по снижению численности населения действительно подтвердятся, то мир переориентируется на производство других продуктов и изменение качественных показателей.

«Конечно, спрос на обычное зерно будет всегда, но изменятся технологии, и дальше будет стоять вопрос исключительно себестоимости», — добавила она.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги