logo

Украина

Растаможка оставляет аграриев юга без удобрений

Растаможка оставляет аграриев юга без удобрений

Украина 04 марта 2019. 09:13 544

Аграрии южных областей Украины заявляют, что могут остаться без урожая из-за задержек судов с удобрениями в портах Херсона и Николаева.

Об этом рассказали фермеры Николаевщины, пишет местное издание «Маю право».

Так, в Николаевском порту уже более десяти дней простаивают два корабля с Болгарии, на борту которых находятся удобрения. С таким же грузом «зависло» судно с Грузии в Херсонском порту.

«По какой причине, неизвестно, якобы борьба с коррупцией. Документы направляют на Киев, после этого ждут ответа, такая мотивация. Мы не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации — руководство таможни или было указание сверху, но это очень опасные игры», — рассказали фермеры.

«N. B.!» Бизнес спрашивает: Как меняются технологии питания культур в условиях монополии и регулирования государства?

По словам аграриев, промедление чревато угрозой остаться без урожая. Дело в том, что нынешние погодные условия, когда на полях оттаял снег, идеально подходят для удобрения почвы. Если же в ближайшие пять-семь дней селитра не попадет в землю, зерновые и прочие культуры не получат азотной поддержки, которая нужна в начале весны.

Скорейшего решения проблемы ожидают не только аграрии Николаевщины, но и соседних Одесской, Херсонской, Кировоградской областей.

«Мы оказались заложниками ситуации, поскольку приобрести удобрения где-нибудь в другом месте не представляется возможным, например, в Черкассах цена на них на тысячу гривен дороже и по логистике неудобно доставлять», — пожаловались фермеры.

По их словам, аналогичная ситуация уже была в декабре прошлого года, когда в течение месяца необходимый товар не растамаживали, хотя обычно это происходит в течение суток. Тогда на таможне зашевелились только после обращений в Кабмин.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги