logo

Украина

Аграрии просят правительство вернуть сульфат амония Источник фото: keywordsuggest.org

Аграрии просят правительство вернуть сульфат амония

Украина 31 января 2018. 08:00 2298

«Всеукраинський аграрный форум» (ВАФ) обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Кабинета министров Украины от 20.12.2017 года № 1022, а именно — исключить из п. 3 товарную позицию «3102 21 00 00 сульфат аммония».

Обращение поддержали организации-члены ВАФ: «Аграрный Союз Украины», «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, «Украинская аграрная конфедерация», ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Союз химиков Украины, говорится в сообщении УКАБ.

Согласно расчетам уже этой весной украинские аграрии рискуют столкнуться с критическим ростом дефицита серосодержащих удобрений, потребность в которых оценивается в 360-400 тыс. т ежегодно, пояснили представители ассоциаций.

В течение 2017 г. отечественными химическими предприятиями произведено около 130 тыс. т серосодержащих удобрений, втрое меньше потребности. На 2018 г. украинскими предприятиями запланировано произвести 220-240 тыс. т азотно-серного удобрения гранулированного (АСУГ), сырьем для которого является сульфат аммония кристаллический капролактамовый, добавили в САФ.

«Основным поставщиком сульфата аммония в Украине был «Гродноазот» (Беларусь), но после запуска аналогичного производства на «БелАгроФерт» (г. Гродно) все белорусское сырье перерабатывается на месте. В связи с чем поставки этого продукта в Украину прекращены», — говорится в обращении.

В Украине указанное сырье отсутствует, потому, что установка по выпуску сульфата аммония на черкасском ОАО «Азот» (в составе производства капролактама) не работает около 5 лет. Санитарная установка по производству сульфата аммония на ОАО «Сумыхимпром» является маломощной и не покрывает потребность отечественных предприятий.

«Ситуацию обострилась с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 года №1022, согласно которому с 01.03.2018 г. запрещается ввоз на таможенную территорию Украины, в частности, сульфата аммония российского происхождения, который на сегодняшний день является единственным доступным источником поставки сырья для изготовление серосодержащих азотных удобрений», — добавили в ассоциации.

Таким образом, реализация положений этого постановления в части указанной товарной позиции, по мнению профильных ассоциаций, приведет к остановке украинских заводов, высвобождению сотен работников и дополнительным нагрузкам на рынок труда и социальные страховые фонды. Сумма недополученных государством налогов и сборов только от группы компаний «УкрТехноФос» за 10 месяцев т.г. составит около 38,9 млн грн, из них: налога на прибыль — 10,8 млн грн, налога на добавленную стоимость — 21,0 млн грн, налога с доходов физических лиц, единого социального взноса и военного сбора — 7,1 млн грн, пояснили в ВАФ.

Новости

Показать все

Блоги